Высказывания Дзержинского о чекистах, России, бюрократах, детях и любви

Высказывания Дзержинского – профессионального революционера, видного советского политического деятеля, возглавлявшего ряд наркоматов, основателя ВЧК, поражают своей мудростью, пониманием жизни. Конечно, к Феликсу Дзержинскому отношение у разных людей не однозначное, но не будем забывать в какое время он жил и то, что даже самые ярые противники признают его кристальную честность, бескорыстность, нетерпимость к бюрократам. Его мысли, высказанные более ста лет назад актуальны в наши дни.

Высказывания Дзержинского о целях в жизни

Он не мог похвастаться классическим образованием. Восемь классов гимназии, оконченные с трудом, не позволили ему его получить. Но это не от недостатка ума, а от вполне реальных причин. Он был зачислен в гимназию, где преподавание велось на русском языке, совершенно не владея им. Мать, оставшаяся с восьмерыми детьми без мужа, умершего от туберкулёза, не могла уделять каждому ребёнку должного внимания. Но живость ума, здравость рассуждений, некоторого рода утончённый романтизм сделали его одним из видных деятелей начального этапа становления Советского Союза.

«Вера в свои силы и желание жить для других — это огромная сила.»

„Жить — разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?»

«Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью отдельного человека.»

Высказывания Дзержинского, его мысли вслух говорят нам о неоднозначности его натуры, несомненном таланте. Он говорил о том, чтобы достигнуть поставленных целей нужно «оказаться ото всех личных благ, от жизни для себя» полностью посвятив её достижению цели. Этому принципу он следовал всё время, отведённое ему на Земле, считая, что жить – это значит иметь несокрушимую веру в победу. Но одной её мало, необходимо чтобы за ней «следовали дела». Какую веру необходимо иметь, чтобы отдать за неё всю жизнь?

О своих «соратниках»

Ни для кого не секрет, что в революцию приходили разные люди, большая часть которых – это преданные идее, готовые идти до конца. Но были и такие, которые пришли в неё, ведомые чувствами всеобщего хаоса – возможностью не подчиняться законам государства, морали. Феликс Эдмундович был человеком, который не мог молчать, когда люди, выступающие под именем большевиков, не будучи ими, творили беззакония, вседозволенность. Одним из таких был левый эссер Михаил Муравьев, повинный в массовых расстрелах в Киеве.

«Худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел. Все это он проделывал от имени нашей советской власти, восстанавливая против нас все население. Грабеж и насилие — это была сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолетный успех, несла в результате поражение и позор.»

Именно о нём в своих высказываниях Дзержинский говорил, что самый страшный враг не мог принести большевикам столько вреда своими кошмарными расправами, отдавая города на разграбление солдатам, сея тем самым любое отрицание законов. Это заявление заставило по-другому посмотреть руководителей РСДРП(б) на действия этого авантюриста, поднявшего эссеровский мятеж против большевиков. Именно Дзержинский весной 1918 г. арестовывает Муравьева, но левых эссеры, бывшие в это время на руководящих должностях, добились его освобождения.

Интересно:  Старый маяк в Шотландии и другие

Принявшие революцию и пришедшие в неё были, прежде всего, людьми, со своими слабостями и недостатками. И со стороны белых так же были разные люди, в частности, такие как Муравьев. Взять карательные отряды Белой армии, которые расстреливали целые деревни, вешали и пытали красноармейцев, вызывая ответную реакцию. Был повсеместный красный и белый террор. Надо говорить об этом открыто.

Высказывания о чекистах

«Служить в органах могут или святые, или подлецы.»

«Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.»

Являясь основателем ВЧК, Дзержинский прослыл как «Железный Феликс» — вечный неугомонный труженик, абсолютно неподкупный, настойчивый и непоколебимый. Его характеризовали, как скромного, бескорыстного, презирающего пьянство и воровство. Он считал, что воспитывать человека нужно своим примером. Его выражение, что у чекиста должны быть «холодная голова, горячее сердце, чистые руки» можно без колебания отнести к нему. Но он был непримирим и беспощаден к врагам революции, прекрасно понимая, что нужно защитить её завоевания. Беда в том, что врагами стали граждане одной страны, не пожелавшие или не сумевшие понять друг друга. С той и с этой стороны были выдающиеся личности, честные и порядочные.

Это прекрасно понимал и Феликс Эдмундович, который обращался к своим соратникам и подчинённым говорил о том, что тот, кто станет «жестоким и бесчувственным к заключённым, должен покинуть органы», так как тут, как ни где в другом месте, нужны добрые и благородные работники. Это актуально и в наши дни. Зачастую люди, поступающие на службу в органы, вкусив неограниченную власть над тем, кто по какой-то причине преступил закон, забывают, что перед ними человек.

О бюрократизме

«Чтобы государство [Россия] не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчет», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.»

«Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!»

«Смотреть глазами своего аппарата — это гибель для руководителя.»

Цитаты Дзержинского о бюрократизме поражают своевременностью и глубиной видения ситуации с нереально раздутым госаппаратом, при котором, по его словам, государство может просто обанкротиться. Это про нас. Чрезмерное раздувание штатов, «чудовищная бюрократизация всякого дела», тысячи писак и груды бумаг, «автомобильная эпидемия» и «миллионы излишеств». Он называет всё это «легальным кормлением и пожиранием госимущества».

Интересно:  Газоанализаторы - виды и правила выбора

Но этого мало. «Неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность», преступления, при помощи которых деньги бюджета перекачиваются в частные карманы. Он пишет о том, что политика государства «пахнет нефтью» и наоборот «нефть – политикой». Видя всё это, он не раз просил об отставке, пытаясь этим привлечь внимание к неслыханному разгулу бюрократов.

Он спасал молодое государство от гибели, добровольно вызываясь заниматься самыми разнообразными делами от приобретения лекарств от тифа, свирепствовавшего в России до поставки хлеба из Сибири в голодающие города, от восстановления предприятий до спасения беспризорных детей. Во время работы на посту руководителя наркомата «Путей сообщения» было восстановлено 10 тысяч километров железных дорог и 2 тысячи мостов, отремонтировано 200 паровозов.

О будущем России

«За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой.»

«Мы должны пойти и объяснить каждому рабочему и крестьянину, что средства нам [России] нужны для того, чтобы двинуть наши заводы, чтобы иметь в достаточном количестве свое сырье, чтобы нам не быть в такой зависимости от заграницы, в какую можем попасть, если будем строить развитие нашего хозяйства исключительно за счет ввоза из-за границы.»

«Экспорт должен преобладать над импортом, а баланс по конкретным видам продукции и товаров должен определяться строго на плановой основе. У нас [в России] каждый трест и синдикат — сам по себе. Во всех почти вопросах: по зарплате, по восстановительным работам, по концентрации, по овладению рынком. И каждый норовил все свое «счастье» использовать для себя, а «несчастье» переложить на государство, требуя дотаций, субсидий, кредитов, высоких цен.»

Дзержинский о России говорил, что думая о будущем страны, о том, какое место она должна занять в мире, говорил, что прежде всего, необходимо обратить внимание на экономическое строительство. Необходимо превратить страну, ввозящую машины и оборудование, в страну-производителя. Внедрять в производство все достижения научно-технического прогресса. В противном случае, указывал он, стране угрожает закрытие всех заводов и превращение в рабов иностранного капитала. Россия должна превратиться из лапотно-деревянной страны в металлическую. Он говорил, что жизнь – это «конкретная практика», поэтому надо отталкиваться не от бумаг, а от неё.

Интересно:  Деулинское перемирие. Итоги, история подписания

О детях и воспитании их

«Любовь к ребенку, как и всякая великая любовь, становится творчеством и может дать ребенку прочное, истинное счастье, когда она усиливает размах жизни любящего, делает из него полноценного человека, а не превращает любимое существо в идола.»

«Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки! Ибо вина или заслуга детей в огромной степени ложится на голову и совесть родителей.»

После Первой мировой, последовавшей за ней Гражданской войной, в стране остались миллионы бездомных детей. Не нужные никому, они в будущем могли пополнить ряды преступного мира. Осознавая, что около 5 миллионов беспризорников – это будущее страны, Дзержинский становится главным исполнителем программы по их обустройству. Создавались детские дома, коммуны, куда их собрали, одевали, кормили, лечили и учили. Миллионы мальчишек и девчонок, стали полноценными гражданами, получили специальности, поддержку и опору в жизни.

Читая его цитаты о воспитании, можно с уверенностью сказать, что из него мог бы выйти отличный педагог. Он говорил, что любовь к маленькому человеку, становится творчеством, способным принести истинное счастье. Но не нужно превращать его в идола, нужно, чтобы эта любовь «усилила размах жизни любящего». Он говорил, что на родителях лежит ответственность за души детей. Заслуга или вина детей в будущем падает на голову их родителей.

О любви и счастье

«Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье — это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния…»

«Быть светлым лучом для других, самому излучать свет — вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть. Тогда человек не боится ни страданий, ни боли, ни горя, ни нужды. Тогда человек перестает бояться смерти, хотя только тогда он научится по-настоящему любить жизнь.»

Что можно сказать о человеке, который утверждал, что «любовь — творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого»? Только то, что Бог подарил ему счастье изведать это чувство. Он это знал. Это слово присутствует практически во всех его высказываниях. Там, где живёт любовь, говорил он, там всегда доверие.

«Счастье – это состояние души», — говорил Дзержинский, подчёркивания, что оно не может быть жизнью без забот и печалей. Он говорил, что наивысшая точка жизни – это быть «Светлым лучом для других, самому излучать свет». Так может сказать только человек, который сам испытал это чувство. Он никогда не был человеком жестоким, хотя его характеризуют как жёсткого руководителя. Он говорил, что розга никогда не сможет исправить преступника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Adblock
detector