Если вы хотите разбираться в сырах, без труда различить созревший сыр от еще совсем молодого, придется немало потрудиться. Начните с полезных советов на сайте
Сыр: твердые сорта
Распространенные сорта твердых сыров:
- голландский,
- пармезан,
- чеддар,
- алтайский,
- швейцарский.
Последние два вырабатываются из молока горных луговых коров.
Твердые сыры имеют сладковатый ореховый привкус и тонкий пряный аромат. Некоторые твердые сыры имеют дырочки, другие абсолютно гладкие.
Голландские молодые сыры имеют нежный вкус с легкой кислинкой. От степени созревания сыра, он становится острее.
Отечественные сорта твердых сыров:
«Российский», «Костромской», «Степной», «Станиславский» и «Угличский»
К твердым относится и группа латвийских сыров:
«Латвийский», «Волжский» сыр
Их особенность – это образование слизи на корке при созревании. Слизь говорит о готовности сыра. Вкус у них очень насыщенный, острый с сильным сырным запахом.
Бескорковые сыры:
Сыр «Чеддар» и «Горный Алтай»
выпускаются в марлевых упаковках или оболочках из нетканого или миткалевого волокна. Сверху оболочку покрывают бесцветным парафином. Структура бескоркового сыра должна быть нежной и маслянистой.