...

Польские легионеры в Сибири 1919-1920 гг.

Польские легионеры в Сибири

Чехословацкие и польские легионеры в Сибири оставили после себя кровавый след в 1918-1920 годах. Об этом было не принято говорить в Советском Союзе. Польша и Чехословакия считались дружественными государствами. Но их «героические подвиги» против красных партизан и мирного населения надолго остались в памяти местных жителей.

польские легионеры в сибири

Гражданская война в Сибири. Её особенности

Гражданская война в Сибири, в сравнении с остальными районами бывшей Российской империи, имела характерные черты. Это:

  • репрессивная политика Колчака и иностранная интервенция;
  • широкое партизанское движение против белогвардейцев и легионеров.

К числу последних  принято относить чехословацкий корпус, а так же 11,2 тысяч военнослужащих из числа поляков, входивших в состав 5-й польской сибирской дивизии под командованием полковника Румши. Именно о польских легионерах поговорим в этой статье.

Народ против Колчака

Обстановка в Сибири была непростой. Колчак может и был хорошим военным, но политиком он был никаким. Объявив себя Верховным правителем, он проводил репрессивную  и антинародную политику, которая настроила против белых большую часть населения Сибири. Это была основная причина поражения его армии и гибели самого главнокомандующего.

Именно репрессии против народа, позволили укрепиться партизанскому движению на востоке России: Сибири и на Дальнем Востоке. Все основные силы армии Колчака были сосредоточены на линии фронта с красными.

В тылу, как правило, оставались недостаточно обученные части, состоящие из молодых солдат и деклассированных элементов. Проконтролировать огромные территории было практически не возможно. Поэтому в тылу действовали карательные отряды.

Интересен тот факт, что огромная Сибирь была малонаселённой. На её территории располагалось небольшое количество крупных городов. В них были сосредоточены промышленные предприятия, которые на тот момент только начали своё становление. Рабочих, на которых дели ставку большевики, было немного. Большую часть населения составляли крестьяне, промысловики-охотники, старатели.

Сибирские села, по сравнению с центральной Россией, были зажиточными, далёкими от идей пролетарской революции. События войны 1914 года и революций поначалу мало коснулись жителей Сибири. Гражданская война поставила их перед выбором – белые или красные. Политика Колчака, чешская и польская интервенция в Сибири заставили их сделать выбор в пользу большевиков.

Интересно:  История Приморского края: древние государства, заселение русскими переселенцами

Власть всё больше сосредотачивалась в руках консервативного офицерства, прибегающего к самым жестоким методам правления. Пытаясь сохранить армию, правительство не принимало никаких мер по наведению порядка, что приводило к её моральному разложению. Объявив себя Верховным правителем, Колчак даже не попытался решить насущные внутриполитические вопросы.

партизанские отряды сибири в годы гражданской войны

Партизанские отряды Сибири в годы Гражданской войны

Они создавались из остатков разгромленных летом 1918 года белыми и чехословаками красных отрядов, которые уходили в тайгу. К ним примыкали крестьяне, жители поселков и селений, пострадавшие от колчаковских репрессий. Это были люди, хорошо знающие местность.

Большую часть из них составляли солдаты, воевавшие в Первую мировую войну, а так же охотники-промысловики, исходившие тайгу вдоль и поперёк. Например, на начало 1919 года Енисейская губерния была покрыта сетью партизанских отрядов.

Как создавался Польский легион

Состав 5-й польской сибирской дивизии формировался большей частью из военнопленных австро-венгерской и германской армий, поляками по национальности. Общая численность составила 11,2 тысячи человек. Кроме военнопленных в состав дивизии вошли поляки, имеющие российское гражданство и воевавшие в русской армии, переселенцы, политические заключённые.

22.01.1919 года принимается постановление Верховного правителя о признании Польши независимым государством, а так же разрешалось на территории Сибири сформировать польскую армию в определённом количестве.

Уже в феврале этого же года в штабе генерала Жанена, находящегося в Омске, расположилась польская военная миссия генерала Галлера, которую возглавлял майор Окулич. Её целью было выбить через французского генерала денег на формирование польской дивизии.

Большую роль в этом сыграла Франция, которая придавала большое значение присутствию поляков. Они не вошли в состав колчаковской армии, а были на положении союзников, что позволяло французам полностью контролировать обстановку. Адмирала Колчак не мог влиять на командование дивизии, ему приходилось действовать через Жанена, через которого передавались приказы полякам.

Интересно:  Исчезнувший город или что такое Мангазея?
чешская и польская интервенция в сибири

Польские легионеры в Сибири. Что же послужило причиной их появления?

С чехословаками всё понятно. Формирование чехословацкой дружины  началось в сентябре 1914 года, когда уже шла Первая мировая война. Чехословацкого государства на тот момент не было, так как оно входило в состав Австро-Венгрии.

Патриотическое обращение чехословаков к Николаю II с просьбой о содействии в создании дружины и участия её в боевых действиях против Германии и Австро-Венгрии, вполне объяснимо. В дальнейшем её ряды пополнили германские и австро-венгерские военнопленные.

Подлежит пониманию и то, как они не без помощи тех же французов оказались в Сибири. Испугались немецких кораблей в Северном море, отказавшись эвакуироваться через Архангельск и Мурманск, решили ехать через Владивосток, практически совершив кругосветное путешествие. Застряли на целых два года в Сибири, по сути, взяв под контроль Транссиб.

Но с какой целью после окончания Первой Мировой войны в январе 1919 года создаётся польская дивизия, место действия которой Россия, Сибирь? Для помощи адмиралу Колчаку, которому они не подчинялись?

Поляки по требованию правительства вновь созданного Польского государства были сняты с фронта с большевиками и отправлены на охрану Транссиба. Они участвовали в карательных операциях против партизанских отрядов и мирного населения.

Чехословацкие и польские части получили статус иностранных легионов Франции, полностью перейдя под командование генерала Жанена. Им была предоставлена полная свобода, позволяющая действовать по своему усмотрению. Для этого они имели свои штабы, командование и контрразведку.

Причём польские легионеры в Сибири отличались высокой дисциплиной и небывалой жестокостью. Ещё одной отличительной чертой их можно назвать мародёрство и открытый грабёж мирного населения.

Без сомнения, чехословацкие и польские легионеры представляли, прежде всего, интересы Франции и действовали под руководством генерала Жанена. Ему приходилось получать жалобы на жестокость польских легионеров в Сибири, но он считал, что они честно выполняют свой долг.

россия сибирь

Неоправданная жестокость

Основной задачей поляков была охрана железной дороги. Но эту обязанность они совмещали с набегами на близлежащие посёлки и сёла, не брезгуя мародёрством и расстрелами мирных жителей за связь с партизанами.

Интересно:  Как рассчитать кредит калькулятором и сэкономить деньги

Их неоправданная жестокость не знала предела. 07.12.1919 года в Новониколаевске поднял восстание Барабинский полк, стоящий в городе для доукомплектования. Новониколаевск во избежание кровопролития, было решено сдать красным.

Стоящие в пригороде части польских легионеров жестоко подавили восстание, перебив практически весь личный состав полка. Помимо этого было убито большое количество мирных людей.

Захватив городскую тюрьму, легионеры перебили всех заключённых. Новониколаевск подвергся разбою и мародёрству. Через два дня, загрузив награбленное в 5 тысяч вагонов, «героические» легионеры отправились вслед за Колчаком на восток.

У поляков не сложились отношения с чехословаками, которые, захватив более половины подвижного состава (20 тысяч вагонов) и имея численное превосходство, не пожелали пропустить их вперёд. Чехословаки так же прославились грабежами, но они не шли в никакое сравнение с жестокостью поляков.

Сегодня говорят об их героизме в арьергардных боях под станциями Тайга и Клюквенной. Но в этот момент другого выбора у них не было. Припозднившись, поляки оказались в арьергарде. Первыми шли составы чехов, следом за ними колчаковцы, замыкали движение они. Под мощным натиском отрядов красной армии и партизан, поляки оказали отчаянное сопротивление.

Под Тайгой погибло более 4 тысяч легионеров. После кровопролитных боёв под станцией Клюквенной, только около тысяче поляков вместе с полковником Румши удалось вырваться и дойти до Харбина. Остальные были убиты или сдались в плен.

Так бесславно закончили свой путь польские легионеры в Сибири. Побросав вагоны с добром, награбленным в сибирских сёлах и городах, они были убиты, сдались в плен или бежали. Колчаковские каратели не меньше зверствовали и расправлялись с инакомыслящими, сочувствующими большевикам и простым мирным населением.

Именно этот факт и действия союзников, привели к тому, что сибиряки не поддержали Колчака в борьбе с большевиками. Огромную роль в победе Красной армии оказали партизанские отряды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.