Смоленская война 1632-1634 годов. Предпосылки, ход военных действий, итоги

Смоленская война 1632 года – это попытка Русского царства возвратить земли, принадлежащие России, и захваченные в ходе польско-литовской интервенции 1609- 1618 годов. За годы правления представителя новой династии Романовых в государстве старались решать не только внутренние вопросы – восстановление страны после смуты, но и внешнеполитические задачи, которые могли создать условия для дальнейшего развития России – возврат западных русских земель, обеспечение стране выхода к Балтике и Чёрному морю.

Смоленская война

Предпосылки

К началу военных действий России против Речи Посполитой сложились определённые условия, которыми Россия решила воспользоваться для возврата западных земель, потерянных в ходе польско-литовской интервенции. Положившим начало Смоленской войны причин было несколько:

  • В 1632 году скончался король Польши и великий князь литовский Сигизмунд III и на престол взошёл его старший сын Владислав IV, который являлся претендентом на русский престол. Это стало возможным после подписания 02.1610 году договора с посольством правительства России о том, что после принятия православия он становится царём. Летом этого же года московским правительством (семибоярщиной) он выбран царём, хотя православия не принял. В течение двух лет, до октября 1612 года он находился в Кремле. После свержения семибоярщины, был низложен, оставаясь великим князем Московским и претендентом на Московский престол.
  • В Европе полыхала тридцатилетняя война между католиками и протестантами, в которой Польша участвовала на стороне католической Габсбургской коалиции. Против неё воевали шведы, бывшие протестантами. Выступая против Польши, Россия была гарантирована, что шведы не вступят в союз с Речью Посполитой и ей не придётся воевать на два фронта. Была надежда на союз двух стран против Польши, но смерть шведского короля Густава II, помешала этому.
  • В декабре 1632 года заканчивалось Деулинское перемирие между Россией и Польшей.

Учитывая все эти обстоятельства, 20.06.1632 года был созван Земский Собор, на котором было объявлено о начале Смоленской войны. Начались сборы армии. Для достаточной численности были заимствованы воины из полков на южных границах. Гарнизоны в крепостях сократились на половину. Но этим сразу же воспользовались крымские татары, направив 20-ти тысячное войско на приграничные уезды: Орловский, Мценский, Елецкий, Карачевский, Новосильский и Ливенский, Они были полностью разорены. смоленская война 1632

Начало военных действий

Смоленская война для России начиналась с большими проволочками. Военные сборы длились вплоть до начала августа, когда воеводе Шеинину был дан приказ выдвинуться в Можайск, где формировался большой полк под его командованием. Кроме этого сборы проходили ещё в двух местах. Это был Ржев, где собирался Передовой полк, под командованием князя Прозоровского, и Калуга, где формированием Сторожевого полка занимался стольник Нагой.

Интересно:  Русско-японская война: причины, подготовка, ход военных действий, итоги

Задача перед полками была поставлена, и Большой под командованием Шеина двинулся в сторону Дорогобужа и далее на Смоленск. Задача Передового и Сторожевого — занять крепость Белую и близлежащие к ней города. После эти части должны выдвинуться на соединение с Передовым полком. Но собрать достаточное количество людей не удалось. Этому есть простое объяснение. Население России после Смуты и Великого голода сократилось практически вдвое. Намечалось собрать армию в 32 тысячи, но собрали только 24, включая более 3 тысяч наёмников из стран Европы.

Смоленская война 1632 года. Ход военных действий

Начало военной операции было довольно удачным. Большинство успехов было в октябре. Был взят Серпейск, к середине октября русские овладели Дорогобужем, 20.10.1632 года Передовой полк выступил из Вязьмы на Смоленск. Шли затяжные дожди, осенняя распутица мешала продвижению людей, но самое главное не было возможности везти с собой большие пушки, которые оставили в Вязьме. Ряд населённых пунктов близ Смоленска был занят русскими, которые подошли к городу и осадили его. события смоленской войны

Осада Смоленска

В начале декабря началась осада города. Нужно заметить, в Смоленской войне Шеин оставил о себе двоякое впечатление. Грамотно, по всем правилам военной науки осадив город, не уделил должное внимание интендантским вопросам (возможно в этом и не было его вины), был медлительным и не решительным там, где это было необходимо. Полностью доверялся наёмным командирам отрядов. Грамотно расположенная артиллерия наносила крепостным стенам города ощутимый урон.

Но в то же время, чтобы взорвать стены для решительного штурма, не хватило пороха. Пришлось ждать, пока его привезут. За это время поляки смогли заделать проломы и насыпать земляной вал с внутренней стороны стены. Смоленское сражение принимало затяжной характер, так как не хватало пороха. Только 26.05.1633 года русские смогли пробить в стене брешь. Но вылазки, совершенные в конце мая и в начале июня не принесли результатов. Большую помощь русским оказал отряд под командованием Г. Радецкого, состоящий из жителей Пскова, Новгорода, Великих Лук. Они совершили удачный поход на Полоцк, уведя с собой большое количество пленных.

События Смоленской войны развивались для русских драматическим образом. Время было упущено, и полки потеряли мобильность. Поляки совершали регулярные вылазки, некоторые из них были весьма удачными и наносили войскам ощутимый урон. Пороха по-прежнему не хватало. На помощь польскому гарнизону шла 15-ти тысячная армия под командованием короля Владислава. Большой урон русским отрядам приносили массовые дезертирства наёмников, которых переманивал Владислав путём подкупа.

Интересно:  Куда поехать отдыхать в марте 2023 года — недорого и безопасно

Польская внешняя политика

Смоленская война в России была ознаменована не столько военными действиями, сколько победой польской дипломатии. Опасения России воевать на два фронта, сбылись. Воспользовавшись ослаблением гарнизонов на южной границе, в июне 1633 года крымско-ногайские войска, под предводительством Мубарек-Гирея вторглись в пределы южных границ России, и дошли до Каширы, грабя и убивая мирных жителей.

Это произошло в результате договора, который был подписан между польским посольством и ханом. Пришлось часть русских войск направить на обуздание крымчаков, пройдясь по ногайским селениям. Столкнувшись с русским войском, хан Мубарек-Гирей бежал в Крым. Это усугубило положение русских под Смоленском. Кроме того, на стороне поляков выступили запорожские казаки, которые пошли с ними, памятуя походы в Смутные времена, чтобы пограбить. Это создало значительное превосходство численности польских войск над русскими. причины смоленской войны

Неудачи русских полков

Осложнило положение русских войск и то, что часть служилых людей, детей боярских, участвующих в осаде Смоленска, чьи дома и семьи оказались в районах, подвергшихся нападению крымчаков, дезертировала из армии и бежала домой, чтобы защитить свои поместья. Русская армия, участвующая в Смоленской войне, сокращалась день ото дня. В конце августа 1633 года войско короля Владислава в количестве 15 тысяч человек подошло к городу.

Обстановка для русской армии становилась просто угрожающей. 28 августа, войска Владислава осадили русские позиции. К этому моменту в русских частях дезертирство приняло массовый характер. Несмотря на это, русские превосходили поляков отвагой, стойкостью и силой духа. Об этом можно судить по осаде Покровской высоты, считающейся слабым местом в русских позициях. Против 1200 человек поляки выставили 8 тысяч своих воинов, но это не помогло им занять господствующую высоту. Только после приказа Шеина оставить позиции, русская часть отошла. смоленская война 1632 1634 итоги

Капитуляция

Наполовину поредевшие войска Шеина не могли сдержать широкий фронт против пополнившихся войск Владислава. Осаду Смоленска пришлось снять и занять оборону в своём лагере. Польская армия 09.09.1633 года, перекрыв дорогу на Москву, взяла русскую армию в кольцо. Более 3 месяцев до 14.02.1634 года русская армия находилась в окружении. Попытки прорваться через польские заслоны оканчивались неудачами.

По инициативе короля Владислава начались переговоры, по итогам которых был подписан договор о капитуляции русской армии. Шейнин сохранил право беспрепятственного выхода из окружения со всеми знамёнами и регалиями и с 12 орудиями. Все лагерное имущество, большие осадные пушки оставались неприятелю. Князь Прозоровский, попытавшийся взорвать пороховые склады, был остановлен Шейниным. Кроме этого, условием польской стороны была выдача всех перебежчиков на русскую сторону. Все условия им были выполнены.

Интересно:  Выбираем обувь для мальчиков разного возраста

После капитуляции русской армии поляки во главе с королём Владиславом попытались прорваться вглубь русских территорий, особенно яростной была попытка вернуть крепость Белую и продвинуться по Московской дороге. Но здесь они встретили яростное сопротивление русских полков под командованием князей Пожарского и Черкасского. Полякам пришлось остановиться.

Поляновский мир

Годы Смоленской войны не пропали даром. Из них Россия сделала два вывода. Первый, ей нужна была армия нового типа и второе, не пользоваться услугами наёмников. Из окружения вышли более 8 тыс. человек и более 2 тыс. больных и раненых были брошены в лагере. Большая часть оставшихся в лагере иностранцев перешла на сторону Речи Посполитой. По приезде в Москву Шейнин был признан предателем и казнён вместе со своим помощником.

По итогам войны Россия и Польша 04.06.1634 г. заключили Поляновский мир, согласно которому границы между этими странами остались прежними, установленными Деулинским перемирием. Россия получила только городок Серпейск, а так же отказ короля Владислава от титула Великого князя Московского и претензий на русский престол.

Смоленская война 1632-1634 . Итоги

Казалось бы, война закончилась для России плачевно, и положительных моментов в ней нет. Но это не так. Это была первая попытка, после великого потрясения Смутных времён, заявить о себе, как о государстве. Важными итогами этой войны для России можно считать:

  • Утверждение России на международной арене, как государства с легитимным правителем. Этому способствовал отказ короля Владислава от русского престола и признание им царя Михаила Романова.
  • Возвращение России города Серпейска.
  • Положительными итогами Смоленской войны можно считать принятие Россией решения о создании армии нового типа и отказ от использования наёмников в военных действиях. Этому способствовало то, что большая часть их, воевавших на русской стороне, перешли к полякам. В осаде Смоленска, практически, все командиры были иностранцами, которые пользуясь нерешительностью Шеина, склоняли его не принимать решительные действия против поляков и, как итог, подписание договора о капитуляции русской армии.
  • Именно Смоленская война открыла все слабые стороны российской дипломатии. Это поставило Россию в изолированное положение. В противовес ей Польша использовала все международные связи, чтобы заставить Россию ослабить осаду Смоленска, нашла те силы, которые в ответственный момент выступили против России.
  • В этой войне Россия не вернула себе свои исконные земли и города, потерянные в результате польско-литовской интервенции 1609-1618 годов, кроме города Серпейска. Но и не потеряла ни пяди своей территории.

Итоги русско-польской войны поставили перед Россией ряд важных вопросов, решать которые нужно было незамедлительно. Это был для России урок, который она должна была запомнить и сделать выводы.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3.57 из 5 )
Adblock
detector