Красная армия. Сражение у реки Халкин-Гол

Халкин-Гол – это название монгольской реки хорошо известно старшему поколению России. Здесь ковалась мощь Красной Армии, которая заставила считаться с интересами СССР. Урок, полученный в боях у озера Хасан, не остудил горячие самурайские головы. В Генштабе Японии, по-прежнему, считали Советский Союз «колоссом на глиняных ногах» и продолжали вынашивать планы войны с Советским государством. Теперь вторжение предполагалось на территорию союзника СССР – Монголии (МНР).

Предисловие

Монголия с 1681 года была провинцией Цинского Китая. В 1911 году в Китае разразилась революция, которая смела правящую династию Цин и превратила «Поднебесную империю» в «Срединную республику». В результате этих событий Монголия получила независимость. Это была страна кочевников и скотоводов, управляемая буддийским духовенством.

В начале 20-х годов в Монголию стекались остатки белогвардейцев с территории Советского Союза. С Монголии белые отряды совершали набеги на Советскую Россию. Все это вынудило командование Красной Армии провести операцию против белоэмигрантских отрядов, в результате на территорию Монголии вошли части РККА, там была установлена Советская власть и объявлено о создании МНР.

Предпосылки возникновения конфликта

Монголия стала одним из самых верных союзников СССР. Советское правительство объявило, что будет защищать территорию и границы МНР, как свои собственные. Вот на эту страну и обратили свои взгляды японские милитаристы. Поводов для конфликта нашлось предостаточно. После обретения независимости в 1911 году между Монголией и Китаем не была проведена демаркация границ, соответственно не было и договоров эти границы устанавливающих.

Японское командование, для осуществления своих агрессивных планов, выбрало территорию, где протекает река Халхин-Гол и находится озеро Буир-Нур. Этот район образовывал выступ, который врезался в территорию захваченной японцами Манчжурии и угрожал коммуникациям японской группировки, сосредоточенной в Хайларском оборонительном районе.

Помимо этого, командование Японии имело опасения, что восточный район реки Халхин-Гол может быть использован как плацдарм для наступления вглубь Маньчжурии и для удара во фланг приграничной группировки японских войск. Японцы так же считали, что Халхин-Гольский выступ угрожает недавно построенной железной дороге Халун — Аршан – Ганчжур. Поэтому, принято решение занять часть территории Монголии, находящейся восточнее монгольской реки.

Подготовка к вторжению

В начале 1939 г. руководство Квантунской армии стало готовиться к вторжению. К границе МНР стягивались войсковые части и авиация, причём к участию в операции привлекались самые боеспособные части, имеющие боевой опыт и хорошо вооружённые. Проводились разведывательные мероприятия и учения войск на местности максимально приближенной к местности у реки.

Уже в начале 1939 г. в зоне Халхин-Гол стали проходить провокации. Все проходило, так же как и в районе Хасана – вторжения мелких вооружённых групп с нападениями на монгольские пограничные посты и заставы, обстрелы с территории Манчжоу Го. Всего за февраль-март 1939 г. со стороны японцев было осуществлено более 30 вооружённых провокаций, направленных против Монголии.

В японской и маньчжурской прессе началась крикливая пропагандистская акция, обращённая против Монголии и СССР. В мае 1939 г., после проведённой компании, а именно дипломатической, военной и идеологической подготовки, командование Японии принимает решение начать боевые действия.

Начало конфликта

Утром 11 мая большой отряд японских и марионеточных войск вторгся в Монголию. Это произошло недалеко от высоты Номон-Хан-Бурд-Обо. Постепенно с обеих сторон в бой втягивались всё новые подразделения. 15 мая войска Японии, при поддержке авиации, выдвинулись к реке Халхин-Гол, отбросив малочисленные подразделения монгольских пограничников на западный берег. Стало понятно, что это не обычная провокация, а полномасштабное вторжение. Ситуация вынуждала СССР оказать помощь союзнику и вмешаться в конфликт.

Предупреждение, за две недели до начала конфликта в районе Халхин-Гол, Москвой было получено от советского разведчика в Токио Рихарда Зорге. В связи с обострившейся обстановкой и не прекращающимися вооружёнными провокациями, Советской стороной было вынесено решение, в соответствии с протоколом о взаимопомощи от 1936 года, подтянуть к зоне боевых действий части Красной Армии.

В это время, в соответствии с договором, на территории МНР находились соединения 57-го особого корпуса РККА. 17 мая оперативная группа 57-го корпуса, в составе усиленного батальона, и 6-й кавалерийской дивизии армии МНР были направлены в район Халхин-Гол. Перейдя реку 22 мая, они отбросили японские части за границу МНР. После неудачных действий, командование японских сил стало подтягивать в район новые соединения.

Развитие противостояния

Численность группировки японских войск возросла до 2 500 человек, при поддержке 74 пулемётов, 18 орудий, 10 бронемашин. Численность, противостоящего японцам соединения советско-монгольских вооружённых сил, составляла около 1 000 человек, 20 орудий, 58 пулемётов и бронемашин в количестве 39 единиц. Советско-монгольские части заняли оборону у реки Халхин-Гол с восточной стороны в двух километрах от границы МНР.

28 мая началось очередное наступление японцев, которые стремились отрезать обороняющиеся советско-монгольские войска от переправ, и взять их таким образом в оперативное окружение. Развернулись ожесточённые бои, с обоих сторон в сражение вступали всё новые части. Утром 29 мая, вместе с подошедшими резервами, советские войска решительно атаковали японцев и отбросили их на 2 километра к северо-востоку.

Несмотря на успешные действия войск и понесённые японцами потери (около 400 убитых только за два дня), советскому командованию было ясно, что штаб Квантунской армии просто так не откажется от своих замыслов и снова станет проводить новые провокации. Командование приняло решение усилить руководящий состав войск Красной Армии на территории МНР. 5 июня в штаб 57-го корпуса, располагавшегося в населённом пункте Тамцаг-Булак, прибыл командующий дивизии Г.К. Жуков, который на следующий день был назначен командиром 57-го особого корпуса, вместо комдива Н. В. Фекленко.

Воздушная война

В июне боевые действия на земле затихли. Обе стороны усиленно готовились к будущим боям – подтягивали резервы, накапливали запасы, проводили усиленную разведку. Тем не менее, в небесном пространстве над Халхин-Голом каждый день проходили ожесточённые схватки. Воздушная война над Халхин-Голом отличалась массированным применением авиации с обеих сторон.

В некоторые дни в воздушных боях участвовали одновременно сотни самолётов. Начало воздушной войны было не удачным для советских лётчиков. Это было связано с тем, что со стороны Японии в боях участвовали опытные пилоты, имеющие боевой опыт в Китае. Они часто превосходили по своим боевым навыкам советских молодых, не имеющих достаточного опыта пилотов. Советское командование сделало выводы по первым, майским воздушным боям.

Авиационная группа в МНР была усилена не только новыми авиачастями, но и опытными пилотами. В конце мая в МНР прибыла группа советских лётчиков-асов, имеющих опыт боевых вылетов в небе Китая и Испании. В состав группы входили 17 Героев Советского Союза, командиром группы был один из лучших пилотов СССР, заместитель командующего ВВС, Герой Советского Союза Я. Смушкевич. Прибывшие лётчики сразу же разъехались по аэродромам и начали обучать личный состав.

Помимо этого была улучшена аэродромная инфраструктура, приумножено количество аэродромов и взлётно-посадочных полос, они строились ближе к линии границы, что давало возможность самолётам брать больше вооружения за счёт горючего. Организована специальная воздушная служба наблюдения, оповещения и связи. Принятые решительные меры не замедлили сказаться на результатах.

22 июня 1939 г. 95 советских истребителей вступили в бой с 120 истребителями Японии. Советские лётчики сбили 34 японских самолёта потеряв 14. Ожесточённые воздушные сражения повторились 24 и 26 июня. В этих боях пилоты РККА сбили ещё 26 японских самолётов, потеряв только 5 машин.

Попытка уничтожения советской авиации

27 июня японское командование попыталось уничтожить советскую авиацию, нанеся массированный авиаудар по аэродромам. Японцам удалось уничтожить 17 советских машин, но это был последний успех ВВС микадо. В июле превосходство в воздухе прочно перешло к советским пилотам. 4 и 5 июля японцы потеряли 24 самолёта, сбив при этом только 1 советский.

8 июля – 21 самолёт, сбив 2 советских. 10 июля в небе разгорелось грандиозное воздушное сражение, в нём с двух сторон принимали участие более 200 самолётов одновременно! И из этой схватки советские пилоты вышли победителями. Помимо боевого мастерства, на результаты боев сильное влияние оказало и то, что советская сторона стала активно использовать новую боевую технику. Новые советские самолёты превосходили японские по многим характеристикам и к концу конфликта советские ВВС вынудили японскую авиацию практически прекратить боевые действия.

Сражение у Баин-Цаган. Обходный манёвр японцев

В середине лета у реки Халхин-Гол была сосредоточена японская армейская группа численностью в 38 000 человек, 186 полевых орудий, 124 орудия ПТО, 134 танка, 10 бронемашин, 226 самолётов.

Численность советско-монгольских обороняющихся частей составляла 12 541 человек, 86 полевых орудий, 23 орудия ПТО, 185 танков, 265 бронемашин, 82 самолёта.

План японского командования был прост, в обход левого фланга советско-монгольских частей, перейти реку Халхин-Гол, недалеко от горы Баин-Цаган, и отрезать, находящиеся на восточном берегу, советско-монгольские части. Совместным ударом уничтожить их. Для отвлечения внимания от основной операции, японское командование 2 июля двинуло свои части в фронтальную атаку на окопавшиеся на восточном берегу войска. В атаку было брошено около 100 танков.

Исход сражения

Отвлекающий манёвр японцев удался. Советское командование, совершенно случайно, утром 3 июля обнаружило, что части противника форсировали Халхин-Гол, заняли гору Баин-Цаган и выходят во фланг и тыл группировке, сражающейся на восточном берегу. Командующий Г. К. Жуков принимает решение использовать в бою свой резерв – 11-ю танковую бригаду. Она должна была вступить в бой прямо с марша, не дожидаясь подхода пехотных и артиллерийских частей.

Ставка делалась на массированный, стремительный удар сотен танков и бронемашин по не успевшему закрепиться на плацдарме противнику. В это же время вся артиллерия, имевшаяся на западном берегу, открыла огонь по горе Баин-Цаган и переправе, которую японцы навели к тому времени через реку. В воздух срочно была поднята вся авиация, которая наносила непрерывные бомбовые удары по переправе и горе.

В то же время 11-я танковая бригада, 24-й мотострелковый полк и 7-я мотоброневая бригада нанесли по японским войскам стремительный удар. Японские части были откинуты к горе Баин-Цаган и вплотную прижаты к реке. Ещё два дня шли ожесточённые, кровопролитные бои. Квантунские солдаты, воспитанные в самурайских традициях, оказывали отчаянное сопротивление, неоднократно бросались в контратаки.

Только к утру 5 июля оборона японцев у Баин-Цаган рухнула. Остатки японской группировки в панике пытались переправиться через реку, так как понтонный мост был взорван. Японские военнослужащие тонули сотнями. Противник был разгромлен и бежал, бросив на поле боя тысячи погибших и раненых, большое количество вооружений и боевой техники.

Подготовка к наступлению

Баин-Цаганский разгром надломил дух Императорской Армии. Стремясь поправить своё пошатнувшееся реноме, штаб Японской армии отдал приказ готовиться к новому наступлению. Весь июль на восточном берегу Халхин-Гол шли ожесточённые бои, японским войскам удалось на некоторых участках потеснить советские войска, ожесточённые сражения шли не только на земле но и в воздухе. Обе стороны вводили в сражение все новые и новые части.

Японские войска были сведены в 6-ю армию которой командовал генерал Огису Риппо. Эта армия насчитывала 55 000 человек, больше 300 орудий и миномётов, 1 300 пулемётов, 135 танков и бронемашин, 350 самолётов. 6-й армии приказывалось окружить и уничтожить войска СССР на восточном берегу реки.

Советское командование тоже не сидело сложа руки, группировка советских войск была значительно усилена и насчитывала 57 000 человек, 634 орудия, 2 255 пулемётов, 500 танков, 383 бронемашины, 515 самолётов. Приказом НКО СССР войска 57-го особого корпуса были реорганизованы в 1-ю армейскую группу. Командиром назначался, с 31 июля назначенный комкором, комдив Г.Жуков.

1-й армейской группе была определена задача окружить и уничтожить, вторгшиеся на территорию МНР, японские войска. Подготовительная работа по проведению операции протекала в сложных условиях. От места боевых действий до ближайшей железнодорожной станции было 700 километров. Приходилось осуществлять колоссальный объем перевозок в условиях бездорожья, жары и безводной, пустынной местности.

В войсках шли непрерывные учения, боевое слаживание. Проводились массированные мероприятия по дезинформации противника. Соблюдались строжайшие требования к маскировке районов развертывания частей и их передвижения. Была реорганизована работа служб тыла, связи, штабов. Велась непрерывная разведка всех видов.

Наступление

По плану Г.К. Жукова было образованно 3 группы войск – Северная (командир полковник Шевников), Южная, (командир полковник Потапов), Центральная – которой командовал непосредственно Жуков. Все три группы должны были совместными и согласованными действиями окружить и уничтожить квантунские войска, находящиеся в районе Халхин-Гола и границей. 17 августа, за 3 дня до наступления, советские войска стали скрытно выдвигаться в районы развёртывания. 20 августа сосредоточение ударных группировок было закончено.

Утром 20 августа началось наступление войск 1-й армейской группы. Сразу наметился успех на флангах (особенно удачно действовала Южная группа), однако в центре японские войска оказывали отчаянное сопротивление. 21 августа на участке Северной группы был введён в бой резерв — 9-я мотоброневая бригада. Ранним утром 24 августа части 9-й бригады соединились с частями 8-й бригады Южной группы в районе Номон-Хан-Бурд-Обо. Оперативное окружение японской 6-й армии было закончено. За 4 дня войска Красной Армии сумели полностью окружить японские войска и разбить окружённую группировку на несколько частей. Все попытки японского командования деблокировать окружённые соединения провалились. К 31 августу квантунская армия была полностью уничтожена!

В боевых действиях с мая по сентябрь 1939 г. японцы лишились около 60 000 военнослужащих убитыми, ранеными и пленными. Были потеряны огромные запасы военного имущества, сотни боевых самолётов. Потерпев такое сокрушительное поражение, Японская империя обратилась к Советскому правительству с просьбой о перемирии. Боевые действия были остановлены.

Итоги сражения у реки Халкин-Гол

Итогом сражения у реки Халхин-Гол стал отказ Японии от открытой конфронтации с Советским Союзом. Поражение Императорской армии было настолько сокрушительным, что Япония не рискнула посягнуть на Советский Союз даже тогда, когда войска фашистской Германии (у которой с Японией был договор) стояли под Москвой и у Волги.

Во внутриполитической борьбе в самой Японии одержали победу сторонники так называемой «морской партии», желающие экспансии в район южных морей и войны с США и Великобританией. Конфликт у Халхин-Гола способствовал выдвижению одного из талантливейших полководцев СССР – Георгия Жукова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: