...

Красная Армия. Конфликт у озера Хасан в 1938 году

Красная Армия

Конфликт у озера Хасан — это результат отношений Японии и Советского Союза к концу 30-х годов, которые можно назвать «холодной войной». Императорская Япония была милитаристским государством, воспитанная на самурайских традициях японская военщина и промышленные круги всерьёз мечтали о российских землях в Приморье, Забайкалье, а так же выдвигали претензии на север острова Сахалин. Красная Армия не считалась важным противником. Это была ошибка.

Не малую роль в этих мечтах сыграло и поражение царской России в первой войне с японцами 1904-05 гг. Японские военные теоретики не считали Красную Армию серьёзным противником, и разработка планов войны с Советским Союзом занимала одно из главенствующих мест в работе Императорского Генерального штаба.

Предпосылки конфликта у озера Хасан

В 1931 году японские войска вторглись в Маньчжурию и к середине 1932 года полностью оккупировали Северо-Восточный Китай, выйдя непосредственно к границам СССР. На оккупированных территориях было создано марионеточное, полностью подконтрольное Японии государство Манчжоу Го, во главе которого был поставлен японский ставленник Пу И.

Таким образом, учитывая, что помимо Маньчжурии, японской колонией являлась так же и Корея, Советское государство получило огромные по протяжённости границы с открыто враждебным государством. В оккупированной Маньчжурии японские милитаристы нашли благодатную почву для антисоветской подрывной деятельности. Здесь процветали, поддерживаемые иностранными разведками, белоэмигрантские организации (РОВС и т. д.), которые вели непримиримую борьбу с Советским Союзом, вплоть до диверсионо-подрывной деятельности.

Эмигранты использовались для разведки и инфильтрации на территорию СССР, с целью создания агентурной сети.

Все эти факторы способствовали созданию на дальневосточных рубежах постоянных очагов напряжённости, таких как конфликт у озера Хасан, в которых любой приграничный инцидент грозил перерасти в полномасштабную войну.

Район Озера Хасан

Одним из самых удобных для провокаций мест, являлся район у озера Хасан, советско-японский конфликт произошёл именно здесь, на стыке пограничных территорий СССР, Кореи и Маньчжурии. Провокации в этом районе начались практически сразу после оккупации Маньчжурии. Поводом для конфликта послужило оспаривание Японией территорий, располагающихся у реки Туманная и озера Хасан, по которой проходила граница между Кореей, СССР и Маньчжурией.

Если в начале 30-х годов инциденты в этом районе носили единичный характер, то ко времени начала конфликта они исчислялись уже сотнями в месяц. Перестрелки, обстрелы, групповые и единичные переходы границы, вторжения авиации в воздушное пространство. Иной раз японские и маньчжурские войска устраивали по несколько провокаций в день.

Фактически на дальневосточной границе шла вяло текущая война в которой к 1938 году с обеих сторон погибли сотни человек. Нужно добавить что западные державы (США, Германия и Великобритания) всячески способствовали нарастанию напряженности и были заинтересованы в перерастании приграничных инцидентов в полномасштабную войну СССР и Японии.

Интересно:  10 удивительных мест, которые стоит увидеть туристам

Китайско-Японская война 1937 года

В 1937 году разразилась полномасштабная война Японии с Китаем.

В этой войне Советский Союз оказывал дипломатическую, политическую и военно-техническую помощь Китайской республике, на стороне Китая воевали советские военные советники и специалисты.

Правительство СССР прекрасно понимало, что в случае капитуляции Китая у Японии освободятся огромные боевые силы, которые они могут использовать против СССР, и по этому военная помощь Китаю оказывалась даже в самый тяжелые годы Отечественной войны.

Все это вызывало раздражение у правящих кругов Японии и не способствовало снятию напряженности на Дальнем Востоке.

Осложнение обстановки на государственной границе

Напряжение на дальневосточной границе нарастало. В 1938 году штаб Квантунской армии завершил разработку плана войны с СССР («Политика обороны государства»).

В связи с эскалацией напряжённости, Особая Краснознамённая Дальневосточная армия реорганизуется в Дальневосточный фронт РККА. Тем временем, обстановка на государственной границе, пролегающей у озера Хасан, осложнялась не по дням а по часам.

Это было связано с важным стратегическим расположением сопок Безымянной и Заозёрной, с которых можно было контролировать значительные прилегающие территории СССР.

Поэтому 08.07.1938 г. советским командованием принимается решение соорудить на вершине сопки Заозерная пограничный пост. Это решение вызвало негодование японского командования.

14 июля марионеточное правительство Манчжоу Го выразило СССР протест против «нарушения» границы Японии. 15 июля японский посол поддержал маньчжурскую ноту протеста, а так же вручил ультимативное требование безотлагательного вывода войск СССР с оспариваемой территории. Однако Советское правительство, ссылаясь на Хуньчуньское соглашение 1886 года, решительно отвергло все требования японской стороны.

Интересно:  Азовское сидение — неизвестный подвиг казаков

Стороны вели интенсивную подготовку к боевым действиям. 22 июля японский император Хирохито поддержал план захвата участка у озера Хасан.

Конфликт, точнее его развязка неумолимо приближалась. 24 июля Военный совет Дальневосточного фронта отдаёт приказ о приведении в боевую готовность 40-й стрелковой дивизии. К озеру Хасан было переброшено 2 батальона Красной Армии. К началу японского наступления на этом участке границы имелось 140 бойцов с 3 пулемётами.

Красная Армия: начало военных действий

На рассвете 29 июля 150 солдат Японии при наличии 4-х пулемётов атаковали сопку Безымянную, которую обороняли 11 советских пограничников с одним пулемётом.

Потеряв около 40 солдат, японцы заняли сопку, однако подошедшие советские подкрепления отбросили врага.

В вечернее время 30 июля, проведя огневой артиллерийский налёт, японская пехота повторила атаку. С помощью подошедшего резерва, батальона 40-й дивизии, советские пограничники обили атаку.

Утром 31 июля К. Ворошилов, будучи наркомом обороны, отдаёт приказ о приведении в боевую готовность Приморской армии и Тихоокеанского флота. В тот же день японские войска, бросив на штурм против советских пограничников два полка пехоты, занимают сопки и начинают строить долговременные укрепления.

Понимая, что противника будет трудно выбить с высот, если он успеет там укрепиться, советское командование организовало контратаку. Но в виду того, что сил для неё явно не хватало она закончилась неудачей и, понеся потери, войска Приморской армии вынуждены отойти на новые позиции для перегруппировки и пополнения.

2 августа, после подхода подкреплений, советские войска вновь атаковали позиции японцев, но, несмотря на некоторые успехи, выбить их с сопок не смогли. 3 августа в район конфликта были выдвинуты: 1 стрелковая дивизия и механизированная бригада, была подтянута тяжёлая корпусная артиллерия. Были приняты меры для усиления командования.

В тот же день, 3 августа, командующий Дальневосточным фронтом В. Блюхер был отстранён от командования. На место командующего фронтом был назначен Г. Штерн. 4 августа дислокация войск закончена и новый командующий фронтом Штерн отдаёт приказ об атаке и восстановлении государственной границы.

Красная Армия: боевые действия и их завершение

06.08.1938 года 200 советских самолётов нанесли удар по позициям японских войск. После двух авиаударов и 45-и минутной артиллерийской подготовки, две стрелковые дивизии и механизированная бригада начали наступление. Ожесточённые бои шли весь день 7 августа. Японские императорские части, воспитанные в самурайских традициях, оказывали ожесточённое сопротивление.

Интересно:  Размышление на тему

В течение одного дня японская пехота 12 раз переходила в контратаки. Тем не менее, 8 августа была взята сопка Заозёрная, а 9 августа, после короткого артиллерийского удара, советская пехота захватила сопку Безымянную и отбросила японские части за границу Советского Союза. 10 августа японцы предприняли несколько безрезультатных атак и весь день обстреливали высоты с соседней территории.

Решительные действия советских войск и понесённые японской армией потери остудили горячие самурайские головы в Токио. 10 августа посол Японии М. Сигэмицу предложил наркому иностранных дел М. Литвинову приступить к мирным переговорам. 11.08.1938 г. в 13.30 боевые действия были прекращены.

В этот же день между Японской империей и СССР было заключено перемирие. Граница на этом участке устанавливалась по российско-китайскому договору 1860 года.

Конфликт у озера Хасан был исчерпан, войска РККА полностью выполнили свою задачу – разгромили противника и восстановили государственную границу СССР.

Красная Армия: силы сторон, принимавшие участие в конфликте у озера Хасан

Группировка Японской императорской армии насчитывала около 20 000 человек при поддержке 70 самолётов и 200 орудий, помимо этого, в конфликте с японской стороны участвовали 2 бронепоезда.

Силы Дальневосточного фронта насчитывали 15 000 человек, 250 самолётов, 236 орудий, 284 танка,.

Отличительной чертой конфликта у озера Хасан – применение Красной Армией авиации для массированной поддержки войск и танков на узком участке фронта.

В целом Красная Армия показала свои возросшие возможности в применении новейшей боевой техники, что и явилось причиной успеха и стало неприятным сюрпризом для японского главного командования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Adblock
detector
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.