Я защитила диплом магистра с Диплом Центр

 

Свершилось! Я вчера защитила диплом магистра! Можно меня с этим поздравить. Ура! Благодаря Диплом Центр и его качественным услугам. И теперь у меня снова появилось время, чтобы писать статьи в блог =).

Кто бы мог подумать, с тех пор, как я поступила в университет прошло 6 лет. И теперь, в конце этого пути самое время вспомнить начало, немного погрустить…

Помнится, в школе мне казалось, что время идет слишком медленно. В первом классе я ждала, когда же будет второй, во втором — хотела поскорее оказаться в пятом. Думала: «вот тогда я буду уже взрослой». В пятом я мечтала поскорее перейти в девятый, в девятом — в одиннадцатый, а в одиннадцатом классе хотелось скорее поступить в университет.

Тем не менее, было грустно прощаться со школой, с преподавателями, особенно с классной руководительницей и учительницей по физике. Очень хорошая женщина, кстати. Сейчас уже на пенсии. Наверное она и привила мне интерес к физике. Мы с другими ребятами из параллельных классов часто оставались с ней после уроков решать дополнительные задачи из сборника, причем делали это с удовольствием. Нас никто не заставлял (по крайней мере, меня). Не знаю, как у нее так получалось =) Вроде ничего сверхъестественного она не делала, просто любила свой предмет и эта любовь передалась нам. А ещё она посылала нас на олимпиады и мы даже иногда что-то занимали. Хотя, если честно, больше 4-го места по астрономии в городской олимпиаде у меня никогда не было, но все равно приятно, особенно, когда за это еще и давали поощрительную грамоту =)

Главное, что я вынесла из школьных олимпиад, это то, что мы всегда выигрываем: ведь даже не получив ожидаемого, мы получаем опыт. В целом, мне в школе очень повезло с учителями. Конечно они не готовили олимпиадников, но я рада, что они хорошо знали свой предмет и умели доносить его до учеников. Учителя по математике, русскому языку, обществознанию, химии — всех их я очень любила, хотя некоторые были очень строгими. Даже по биологии… Несмотря на то, что биологию я не любила (кроме генетики — там есть задачки =)), преподавательница мне тоже очень нравилась.

А ещё была музыкальная школа, которую я окончила в 9-ом классе, но, несмотря на это, проходила еще в нее 2 года просто так — для себя. Уж слишком я привязываюсь к людям, не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, в общеобразовательной школе я бы тоже поучилась ещё пару лет факультативно, если бы можно было =)

Вот и в университете, мне хотелось, чтобы время немного остановилось. Быть может, во время семестра это было не так ощутимо, но когда приходит сессия, я думаю, всем студентам хочется, чтобы времени на подготовку с экзамену было немного больше.

За все 6 лет обучение мне основательно удалось подготовиться только к одному экзамену — это аналитическая геометрия. Принцип подготовки у меня такой, сначала я читаю ответ на вопрос в учебнике, потом я его записываю по памяти, если что-то забываю, то подглядываю в учебник, а после — перехожу к следующему вопросу. На втором подходе, я уже по памяти воспроизвожу все то, что писала на первом подходе. Естественно, за второй подход все идеально тоже не получается воспроизвести, и на это существует третий подход. Так за 5-6 дней подготовки к экзамену мне удалось повторить программу 2 раза, а отдельные билеты — 3 раза.

Экзамен принимали у нас строго: из группы в 25 человек, экзамен сдали только 7, у троих (включая меня) оценка»4″, у четверых оценка»3″, у остальных соответственно неудовлетворительно. Отличников не было, но это особенность бально-рейтинговой системы, которой оцениваются предметы в Казанском университете. Плюсы и минусы этой системы можно долго перечислять и обсуждать, но блог не финансируется министерством образования, поэтому желающим углубиться в эту тему могу лишь посоветовать поискать информацию в яндексе или гугле.

Иногда студенты в шутку говорят»Университет — как дом родной», на первом курсе я не понимала до конца значения этой фразы, а вот к третьему я действительно поняла, что это такое. Порой я на самом деле дома проводила меньше времени, чем в университете. Занятия, курсовая работа, а вечером — капелла (хор Казанского университета), я в нее ходила с первого курса. Самое интересное, что я совсем не уставала =) Помню, мама все время удивлялась: «Ты, наверное, устаешь за весь день», а я отвечала -«Нет, не устаю»- и это была чистая правда.

За время учебы в университете все стали друг другу родными. Одногрупники, преподаватели — я так к ним привыкла. Даже к людям, с кем не так часто общаешься, относишься как к дальним родственникам: знаешь, что у них в жизни происходит, а при встрече всегда улыбаешься.

Вообще за 4 года учебы в Казанском университете, у меня осталось много интересных воспоминаний. Помню, например, как на первом курсе во время выполнения лабораторных работ по физическому практику кто-то из одногруппников попросил меня выйти в коридор. Я сначала испугалась, вдруг что-то случилось, и как же я удивилась, когда в коридоре меня поздравили с днем рождения и вручили целую охапку шариков — так было здорово! Кстати, что это был первый год моего обучения в университете и про свой день рождения я никому не говорила (правда, помню, заполняла листочек какой-то, который правда был у меня всегда =)), поэтому я была очень приятно удивлена.

Второй момент в моей жизни, когда мне было с одной стороны весело, с другой стороны грустно, связан с моей свадьбой. Наверное каждая девушка, пусть и в глубине души, но мечтает выйти замуж =) Я не была исключением, поэтому свадьба для меня, конечно же радостное событие. Однако, так как супруг у меня из другого города, мы подумали и он решил, что после свадьбы жить будем в Нижнем Новгороде. Я не возражала.

Соответственно все мои друзья, знакомые, преподаватели, учителя и все-все-все, и, естественно, родители остались в Казани. Грустно, терять связь с друзьями, с которыми ты общался в течение нескольких лет своей жизни, с кем-то с университета, с кем-то со школы, а с кем-то, можно сказать, всю жизнь. Конечно, с переездом в Нижний контакты не потерялись и, порой, возвращаясь в Казань, я, встречаюсь со старыми друзьями, кто-то уже тоже женился, а кто-то только собирается. У некоторых даже уже есть дети. Я рада, что в любом случае мы с этими людьми на связи и всегда готовы встретиться снова и снова…

Однако есть и такие, с кем общались в университете, но сейчас уже не держим связь. Возможно так и должно быть, но все равно, не люблю я все это =)

В Нижнем Новгороде я поступила в магистратуру, которую вчера и окончила. Здесь я познакомилась с новыми удивительными людьми. Поэтому с одной стороны я рада, что окончила университет и защитила диплом на отлично, с другой стороны, я понимаю, что вчерашний день разорвал очень большое число связей со многими интересными людьми, как из Нижегородского университета, так и из Казанского. Будем ли с ними поддерживать контакт и далее или все снова оборвется? С одной стороны, все в моих руках, а с другой стороны… Тем не менее, я смотрю в будущее с оптимизмом.

Вот вроде только что закончила, а меня уже спрашивают, чем я буду заниматься теперь, после защиты диплома? Чему посвящу свободное время, которое появилось? Пока однозначного ответа на этот вопрос я дать не могу. Совершенно точно, что, несмотря на окончание университета, я буду продолжать учиться. Человек должен учиться всегда — сколько бы лет ему ни было. Но в этот раз это будет не физика (хотя и физикой заниматься тоже интересно, если есть желание и мотивация). Я не собираюсь идти на второе высшее или в аспирантуру. Я буду учиться сама и для себя. Чему? Ну, например, я смогу больше времени посвящать развитию своего проекта, давно строю грандиозные планы по его улучшению, так что готовьтесь — скоро здесь будет много всего интересного

Создание и развитие своего сайта — очень интересная задача. На данный момент в этой области я планирую развиваться дальше. В конце концов, 21 век — возможности интернета растут с каждым днём, нужно только научиться ими правильно пользоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: