Крымское ханство. От образования до присоединения к России.

Крымское ханство – это последний осколок Золотой Орды. После её распада независимое государство просуществовало совсем не долго. Оно попадает в вассальную зависимость от Турецкой империи. Это произошло в 1475 году и продолжалось вплоть до 1774 года, когда после окончания русско-турецкой войны был подписан  Кючук-Кайнарджийский мир.

Крымское государство было объявлено свободным. Через 9 лет, в 1783 году, Крым был присоединён к России. Что послужило этому? Причины были весомыми. Давайте разберёмся по-порядку.

крымское ханство

Крым в период вхождения в Золотую Орду

История Крымского ханства по сравнению с тысячелетней историей Крыма непродолжительна, она насчитывает всего чуть более 300 лет (1420-1776 гг). К моменту завоевания Крыма монголо-татарами (1239 год), полуостров был большей частью заселён кыпчаками (половцами), которые называли себя «тарталар».

Прибрежная зона южной части полуострова принадлежала генуэзским факториям Каффа, Солдайя, Воспоро, Чембало, Луста, Каулита, Каламита. Каффа (Феодосия) была центром факторий.

Здесь были построены города Судак, Феодосия, Керчь, Ялта, Балаклава, крепости Алушта, Гурзуф, Эски-Кермен, Инкерман. Кочевые племена кыпчаков оседали на плодородных землях и становились земледельцами. Но большая их часть продолжала кочевать, разводя овец и лошадей.

Впервые монголы появились на полуострове в 1223 году. Разгромив и разграбив Сугдею, они ушли. Но в 1239 году началось завоевание Крыма вновь образованным государством Золотая Орда. Нетронутыми остались только горные районы полуострова, так как конница монголов была мало приспособлена к продвижению в этой местности.

С 1242 года Крым становится улусом Золотой орды, который возглавлял ордынский наместник. Столицей его стал город Крым, построенный на реке Чурук. Ордынцами закладывается ещё один город Карасубазар, который со временем становится самым богатым поселением на полуострове.

Несмотря на то, что территория Крыма входила в состав Золотой Орды, её полчища периодически совершали карательные походы, в которых грабили города, селения и опорные пункты генуэзцев. Это приносило хорошую добычу.

Мамай и генуэзские колонии

В шестидесятых годах XIV века в Золотой Орде происходит её разделение на две части: Западную и Восточную. Этому способствовали междоусобные войны внутри Орды. В результате в западных землях – Северном Причерноморье и Крыму, власть захватил темник Мамай. Он не принадлежал к роду чингизидов, но из этого рода была его жена – Тулунбек-ханум. Её отцом был ордынский хан Бердимбек.

В 1350 году Мамай становится наместником Северного Причерноморья и Крыма, а в 1352 году он становится беклярбеком. Это была одна из главных административных должностей в Золотой Орде. В 1359 году хан Бердимбек был убит. С его устранением среди наследников престола началась большая междоусобица, которая получила название в России «Великая замятня».

Ещё будучи наместником Крыма, Мамай наладил отношение с Генуей, колонии которой располагались по всему южному побережью. Она контролировала все морские пути вдоль побережья. Транзитная торговля приносила Мамаю хорошие барыши, поэтому он стал богатым и влиятельным вельможей.

Он, не имея ханских корней, старался удержать власть, сажая на престол Орды своих людей. Мамай практически управлял огромной территорией. В этом беклярбека поддерживали и генуэзцы.

Через Крым шли сухопутные караванные пути из Персии, Индии, Китая, России, Европы, Средней Азии и Предуралья. Далее морские пути протянулись из Крыма в Византию, Италию, на Ближний Восток. Генуэзцы поддерживали тесную связь с Крымским наместником, так как через генуэзские колонии переправлялись для продажи награбленное в набегах добро и рабы.

Основной статьёй доходов была работорговля. Русские, валахские, польские, черкесские рабы пользовались большим спросом на невольничьих рынках Европы и Азии. Генуэзцы сыграли главенствующую роль в развитии работорговли. Они были посредниками, помогающими в продаже живого товара. По их морским путям шли корабли, груженные невольниками. 

история крымского ханства

Крымское ханство. Образование

Междоусобные войны окончательно ослабили Золотую Орду. Но точку в её существование поставил хан Тимур-Кутлук. Он в 1399 году разгромил её правителя хана Тохтамыша и прошёлся по её территории до самого Крыма, разрушая и грабя его города.

От лица Золотой Орды правителем наместником Крыма стал эмир Эдыгей. После его смерти в 1420 году ордынское влияние на Крым было фактически утрачено. Появилось новое государство — Крымское ханство. Её столицей стал город Бахчисарай.

Считается, что Крымское ханство — государство крымских татар. Но это не так. Со времён Золотой орды, когда создавались предпосылки возникновения государства, крымские татары не составляли большинства населения. На территории ханства жили армяне, греки, итальянцы, ногайцы, караимы, крымчаки, племена юных славян (украинцы).

На полуострове началась борьба за власть, победителем которой стал основатель династии Гераев – хан Хаджи I Гирей. В 1427 году он объявил себя властителем Крымского ханства, но только в 1441 году был возведён на престол. Раздираемая смутами Орда не сумела оказать сопротивления. Следом были созданы Казанское, Сибирское, Астраханское ханства и Ногайская Орда.

Крымское ханство, как вассал Османской империи

Первый выбранный хан Хаджи I Гирей правил государством до 1466 года. Независимость Крыма была не долгой, так как у окрепшей воинственной Османской империи были свои виды на полуостров.

Покоя османам не давали процветающие генуэзские колонии, их морские пути и последний оплот некогда великой Византии – княжество Феодоро. Оно было христианским и проживало в нем более 200 тысяч греков, аланов, готов и других народов.

В 1475 году османы вторглись в Крым. Территории генуэзских факторий и княжество Феодоро были  завоёваны. Население было вырезано или продано в рабство. Оставшиеся жители приняли ислам и  постепенно были ассимилированы с местным населением.

Османы завоевали земли горного Крыма, города-крепости Причерноморья, Приазовья, Кубани, которые вместе с побережьем вошли в состав Османской империи и подчинялись только Турции.

Здесь стояли турецкие гарнизоны. Административный аппарат так же был полностью турецким. Со всех подвластных территорий собирались налоги. С 1580 года Крымское ханство становится вассалом Турции. Налаженные когда-то партнёрские отношения с генуэзскими факториями по перевозке товаров и рабов были возобновлены с Турцией.

Крымское ханство и Османская империя находились в вассальной зависимости, которая длилась практически три века. Все портовые города,  основанные генуэзцами, принадлежали Османской империи. Набеги татар на соседние государства ей были выгодны, так как обеспечивали выгодным товаром — рабами.

крымское ханство и османская империя

Военно-феодальное государство

Крымское ханство превратилось в паразитирующее государство, живущее за счёт разбоя и грабежей в сопредельных государствах, сбором дани и работорговли. 

Военно-феодальное государство было обречено, так как оно не развивалось экономически, государственное устройство абсолютно не подлежало реформированию. Оно существовало только за счёт грабежей.

Находясь на вассальном положении у Османской империи, беспрекословно подчиняясь его правителям, Крымское ханство чувствовало себя вольготно на причерноморской территории. Это устраивало Турцию по двум причинам:

  • Работорговля через порты, контролируемые османами, давала хороший доход.
  • Через Крымское ханство Турция оказывала давление на Россию и Польшу.

Регулярные вылазки на прилегающие территории России, Украины, Польши, Северного Кавказа давали большое количество рабов и награбленной добычи.

Кроме этого желая обезопасить свои поселения от разорения, не имея до определённого  времени возможности дать отпор, правители стан, граничащих с Крымом, были вынуждены платить огромную дань.

Это не мешало крымскому ханству совершать набеги на сопредельные территории. В числе государств, выплачивающих дань, были Россия и Польша. Воевать с Крымским ханством – это значило воевать с османами, чья империя была на то время сильным и грозным соперником.

Ислам и ордынские традиции

Несмотря на то, что крымские татары считали себя правомерными мусульманами, у них сохранились ордынские традиции и законы, что приводило к трениям с Турцией. В частности, это касалось и престолонаследия. В Крымском ханстве сохранилось так называемое тере – право наследования престола.

Согласно ему, ханом мог стать только представитель рода чингизидов (потомков Чингисхана). Так же правитель выбирался строго по старшинству, поэтому не всегда ханом мог стать сын или брат предыдущего правителя.

Совсем по иному к этому вопросу подходили османы, которые придерживались шариата. Наследником хана становился его старший сын. Это противоречие долгие годы удавалось сдерживать, так как верховная мусульманская власть находилась в Турции. Здесь назначались мурзы, проповедающие ислам и руководствующиеся шариатом.

По распоряжению султана, все ханские сыновья находились в Стамбуле, где постигали ислам и получали образование как будущие наместники Крымского ханства. Это позволяло воспитывать из них правоверных мусульман и держать действующих ханов «на поводке», заставляя выполнять любую волю султана.

Крымская знать, как могла, сопротивлялась Стамбулу, чтобы сохранить ордынские обычаи. Они убили первого хана, присланного турками, Мухаммед-Герея. Но Османы прислали нового калгу – сына убитого Мухаммеда, которого те же беи, которые убивали его отца, выбрали ханом.

Политическая зависимость Крымского ханства от Турции

Турки не желали отступать от шариата, и это приводило к недовольству крымской знати. Ханов Стамбул менял часто, стараясь, чтобы у власти не мог оказаться хан, который бы пользовался всеобщим авторитетом у крымских татар.

Султан назначал не только хана, но и муфтия – высшее духовное лицо. Имя султана ежедневно восславлялось и превозносилось в мечети в молитвах. Его называли правителем Крыма.

Муфтий был членом госсовета – дивана и имел едва ли не большую власть, чем хан. У него в руках было сильное оружие пропаганды – слово молитвы во славу султана.

Именно муфтий назначал судей (кади). Поэтому можно было считать, что он влиял не только на души, но, в некотором роде, на экономику. Постепенно древние традиции вытеснялись исламскими, которые со временем сформировали культуру крымского народа.

Отношения с соседними государствами

На долгие годы Крымское ханство стало настоящим бедствием для живущих по соседству народов. Походы с целью добычи, грабежа и захвата рабов, постоянно испытывали на себе Польша, южнорусские земли (Украина), Кавказ, русские земли.

С XV века они становились регулярными и более масштабными. Иногда в них принимало участие всё мужское население Крымского ханства.

Первоначально большинство походов предпринималось не с целью ведения военных действий по захвату территорий. Если, например, русское государство успевало выставить значительные силы для защиты, крымские татары, постояв немного, поворачивали обратно.

Их целью был захват рабов, преимущественно женщин, девушек и детей. Стариков безжалостно убивали. Мужчин, защищавшихся до последнего, так же убивали.  

Их тактика состояла в следующем, крымские татары, просочившись на территорию страны, внезапно нападали на город или поселение, грабили его, забирали пленных и уходили. Отряды татар были мобильными, так как каждый имел коня, и не было тяжёлых обозов.

Но постепенно, с усилением Османской империи, требующей расширения территории, набеги сменились походами с целью захвата и подчинения России и других государств.

Защита русского государства от набегов крымских татар

Русское государство создало на границе России и Крымского ханства три линии защиты. Устраивались пограничные засечные полосы. Они представляли собой завалы из деревьев, глубокие рвы или насыпные земляные валы, частоколов. Все это делалось для того, чтобы лёгкая татарская конница не могла пройти.

Засечные пограничные линии сделали своё дело, без них бы татары ещё больше разоряли страну. Строились крепости, в которых приходилось содержать большое количество служилых людей и казаков, большие резервы на случай крупного вторжения.

Защитой от татарских набегов служили казаки, которые несли охрану южных границ России. Они не только отражали нападения, но и сами выступали походами против Крымского ханства и Турции.

Можно вспомнить Азовское сидение, когда Донские и Запорожские казаки почти год с 1641 по 1642 гг. удерживали крепость Азов, ожидая помощи от Москвы. Но ослабленная Смутой Русь не смогла вступить в войну с Турцией.

Крымское ханство и его попытки покорить Москву

Решить вопрос безопасности на юге России долго не могли. При Иване Грозном удалось выполнить задачу первостепенной важности – ликвидировать «наследие» Золотой Орды – Астраханское  и Казанское ханство, которые так же совершали набеги на приграничные русские земли.

Подуськиваемый османами, Крым решил покорить Москву и вынудить её отдать Астрахань и Казань. Осталось выждать подходящий момент. В 1571 году, во время участия основных сил России в войне с Ливонией, крымский хан Девлет Герей, во главе 40 тысячного войска сжёг Москву.

При этом пострадал только деревянный посад. Взять Кремль осадой у татар не было возможности, так как не было осадных пушек. Взяв большую добычу и большое количество невольников, татарское войско ушло в Крым. Но сил идти походом на Крым у России не было, приходилось только отбиваться.

В 1572 году хан Девлет Герей с ещё большим войском, которое было усилено отрядами османских янычар и ногайцев, решил повторить свой поход. Он надеялся на то, что Русское государство понесло большие потери в 1571 году и ослабленное эпидемией чумы не сможет защититься. Их целью было подчинить Москву и забрать Казань и Астрахань.

Но в 50 вёрстах южнее Москвы, при Молодях состоялась битва с русским войском под командованием князей М. Воротынского и  Д. Хворостинина. Крымцы были наголову разбиты русскими войсками и казаками.

Значение этой битвы было велико. Удалось сохранить независимость страны. После царствования И. Грозного в России наступило Смутное время, ослабившее Россию на длительное время. Но и Крымское ханство, потерявшее большую часть мужского населения, двадцать лет не совершало набеги на соседей.

Крымские походы Русского государства

Разорённое Смутой русское государство не могло оказать должного отпора. Но постепенно ситуация менялась. В 1591 году хан Газы II Герей решил взять реванш за разгром при Молодях. Он собрал орду и двинул её на Москву.

Но на подходах к ней был разбит, и бежал с остатками войска. Это был последний поход Крымской орды на Москву. Но набеги крымцев на приграничные земли не прекратились.

В 1687 и 1689 годах были предприняты первые походы на Крымское ханство под предводительством В. Голицына – фаворита царевны Софьи. Оба были неудачными, но имели особое значение для российской политики.

Они заставили соперников задуматься о том, что Россия становилась опасным соперником. Первые походы на Азов Петра I так же были неудачными, так как у России не было должного флота.

В 1696 году Азов был взят. Здесь были заложены первые города, ставшие в будущем базой Черноморского флота. При Петре I русское государство перестало платить крымским татарам дань.

Это, несомненно, повысило авторитет юного царя. Во взятии Азова участвовала армия, которая прошла школу войны со шведами. Это уже была современная армия, которая могла дать отпор захватчикам.

Но, тем не менее, должно было пройти ещё много времени, пока Россия смогла решить многие проблемы внутри государства и за её пределами. Военная компания 1735-1739 годов, война с турками 1768-1774 годов показали мощь русской армии и в итоге привели к заключению в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мира. В нём Крымское ханство было объявлено свободным.

Россия получила Кинбурн, Керчь и Еникале, и право ходить её кораблям в Чёрном море. Все южное побережье, принадлежавшее османам, по настоянию России было передано Крымскому ханству. Ханов из рода Чингизидов должны были выбирать татары, а не турки, как это было ранее. Это так же было условием русской стороны.

Но Крым не смог воспользоваться дарованной ему свободой. Разгорелась борьба за власть между татарскими элитами. Влияние Турции на своих бывших вассалов было велико.

Конец династии

Во второй половине XVIII века Крымское ханство раздирали междоусобные войны между наследниками династии Гераев – Бахадыра, Арслана и Шахина. После вывода русских войск из Крыма, началось повсеместное восстание.

Турки высадили в Алуште десант, нарушив тем самым условие Кючук-Кайнарджийского договора. На русские отряды совершались нападения. Мурзы,  призывали отказаться от независимости и снова призвать Турцию.

Татары выбрали ханом Давлета IV, и отказались отдавать русским указанные в договоре города. Кубань, где большая часть населения было христианским, выбрала хана Шахина и присягнула ему. Под давлением русских, ему присягнула и крымская знать.

Это был крайне непопулярный правитель, так как он пытался провести реформы государства, в том числе уравнять права мусульманского и не мусульманского населения.

Это был последний правитель Крымского ханства. Против него выступала и Турция, которая согласно мусульманским законам сохранила позиции влияния в государстве, например, назначала мурз, судей, которые агитировали за возвращение Турции в Крым. Её эмиссарам удалось поднять народ на восстание, которое Шахин подавил с помощью русских войск.

Экономическое состояние ханства было плачевным. Закончились набеги на соседей. Это привело к тому, что поступлений в казну практически не было. Мусульманское население было враждебно настроено против шаха Шахина. В 1783 году при полном банкротстве государства он отрёкся от престола.

Екатерина II предложила ему проживание с небольшой свитой в России, назначив содержание. Он жил в Воронеже, а после в Калуге. С согласия Османской империи и по его прошению, он был отпущен в Турцию. Через некоторое время Шахин был казнён там.

россия и крымское ханство

Крымское ханство. Присоединение к России

Турция, имея влияние среди татар, всячески пыталась создать нестабильность в Крыму, сея смуту среди населения. В 1776 году пост Главнокомандующего в Крыму занял А. В. Суворов. Он провёл переселение крымских подданных, которые исповедовали христианство.

Опасаясь резни, Александр Васильевич переселил 30 тысяч христиан. Русские, казаки и украинцы были расселены в Приазовье, армяне – в Нор-Нахичеване, греки – в Мариуполе.

Это вызвало беспокойство среди крымского населения. Отречение хана от престола, создавало напряжённую обстановку на полуострове. В этом же году Россия построила Днепровскую линию обороны. Она протянулась от реки Днепр до Азова, так как крымские татары нападали на русские части. Междоусобные распри не прекращались.

В стране практически не было власти. Татарская знать выбрала нового хана Бохадыр Гирея. Новая власть обратилась к Османской и Русской империям с просьбой признать её.

Турки, которые до этого назначали ханов, отказались признать вновь избранного, продолжая сеять раздор и заняв выжидательную политику. Россия, обеспокоенная развитием событий, ввела войска на полуостров.

Неопределённость положения на Крымском полуострове вызывало в России тревогу. Екатерина II принимает решение действовать, и 08.04.1786 года издаёт манифест о присоединении Кубани, Тамани и Крыма к Российской империи.

Мощь армии России на тот момент была так велика, что Османская империя молча приняла этот шаг. Крымское ханство закончило своё существование. Последний осколок Золотой Орды, беспрестанно вонзающийся в тело Российского государства, был ликвидирован.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  • Отправить в