...

Деулинское перемирие. Итоги, история подписания

Деулинское перемирие, подписанное в декабре 1618 года считается несомненной победой Речи Посполитой над Россией в войне 1609-1618 г.. В результате его Польша получила самую большую территорию в истории страны — 990 тысяч квадратных километров. Несмотря на поражение России в этой войне, именно оно стало переломным моментом, положившим конец многолетней смуте России.

Русско-польская война. Начальный период

Хотя официальной датой начала войны считается 1609 год, но Польша, управляемая королём Сигизмундом III, непосредственно участвовала в событиях Смутного времени в России, описанны в Временнике Ивана Тимофеева, начиная с 1605 г., поддерживая антиправительственные акции. Союзником Польши выступила Литва во главе с гетманом Яном Ходкевичем. Все это привело к подписанию Россией унизительного Деулинского перемирия.

На момент 1609 г. Российское царство находилось в тяжелейших политико-экономическом и общественном кризисах. Нестабильность внутриполитической власти усиливала смуту и расшатывала без того, ненадёжное положение в стране. Такая обстановка в России побудила правительство Речи Посполитой начать военные действия против неё, которые привели к катастрофическому поражению русской армии под предводительством Василия Шуйского в битве недалеко от деревни Клушино.

Результатом поражения стала сдача Смоленска. Польско-литовские войска без особых препятствий продвинулись вглубь страны, и достигли границ Москвы. Василий Шуйский был смещён, и правление страной перешло к Семибоярщине. Это ещё больше усугубило положение страны.

Так как Москву взять не удалось, с правительством Семибоярщины был подписан позорнейший договор, согласно которому на престол возводился королевич Владислав, а в Москве должен квартироваться польский гарнизон.

Первое и второе ополчение

С таким положением не смогли смириться жители России. В Рязани, за 7 лет до подписания Деулинского перемирия, создаётся Первое Московское народное ополчение, предводителями которого стали Прокопий Ляпунов, атаман московских казаков И. Заруцкий, а так же князь Д. Трубецкой. В Нижнем Новгороде было образованно Второе народное ополчение, которое двинулось навстречу Первому в сторону Москвы. По дороге в столицу ополчение обрастало добровольцами, желающими изгнания польских войск с территории России. Возглавляли его земский староста К. Минин и князь Д. Пожарский, которым благодарные москвичи поставили памятник на Красной площади в Москве. Большое участие в создании ополчений приняли служилые люди, составляющие его костяк.

Интересно:  На пути к идеальному климату: как инновационная система управления отоплением преобразует умные дома

В 1611 г. во всей стране царил хаос, который сказался и на других областях страны. Почувствовав безвластие, по стране покатилась разбойничья вольница, от которой страдало мирное население. Местной власти приходилось создавать собственные подразделения, которые смогли бы защитить жителей. Именно таким образом создавалось и Второе ополчение в Нижнем Новгороде, которое единогласно поддержало решение идти на помощь Москве.

В столице всем заправляли поляки. Участники «Семибоярщиы» рассылали во все концы страны грамоты с призывами признания царём польского королевича Владислава. Но в стране, особенно на оккупированных территориях, поднималось народно-освободительное движение. Патриарх Гермоген, находясь од стражей, призывал не подчиняться полякам, а сражаться на стороне командира полков московских казаков князя Трубецкого. Именно грамота патриарха Гермогена к новгородцам привела в ополчение большое количество людей.

Продолжение войны

После того как подоспела подмога в виде Второго ополчения, поляки, вместе с королевичем Владиславом, были изгнаны из Москвы. Дальше освобождены большинство захваченных городов. Но, однако, крепость Смоленск оказалась неприступной.

В 1616 году польско-литовские части вторглись на территорию России. Во главе их стояли Владислав Ваза и Ян Ходкевич. На тот момент, царём в России был провозглашён Михаил Романов. Цель нового похода — его свержение. Во втором походе к польско-литовскому войску присоединилась армия украинских казаков под предводительством гетмана Сагайдачного.

Интересно:  Астраханская губерния: образование, история

Польские войска дошли до Москвы, и только здесь встретили мощное сопротивление, остановившее их. После продолжительного стояния, польские отряды расположились в Троице-Сергиевом монастыре, недалеко от села Деулино, где будет подписано временное мирное соглашение, вошедшее в историю как Деулинское перемирие. Казаки Сагайдачного стали на стоянки у города Калуга.

Подписание деулинского перемирия. Первый этап

К подписанию перемирия поляков вынудили несколько причин: русский мороз, нехватка продовольствия, отсутствие денег для оплаты наёмников. Русская сторона, по-прежнему, была в состоянии глубокого политико-экономического кризиса. Положение её осложнялось недовольством жителей затянувшейся военной компанией, и грабежами мирного населения голодными интервентами. Особенно в этом отличились украинские казаки.

Со стороны поляков на переговорах по деулинскому перемирию 1618 г. присутствовали комиссары, присланные из Варшавы и наблюдавшими за действиями королевича Владислава и Ходкевича, которые действовали только по прямому указанию короля и сейма. Со троны России так же были присланы уполномоченные представители. При первой встрече участниками были выставлены максимальные требования. С польской стороны:

  • Признать русским царём Владислава.
  • Отдать полякам Новгород, Тверь и Псков.

С русской стороны к полякам были выдвинуты требования:

  • Освобождение всех русских земель.
  • Возвращение всех пленных.

С течением переговоров круг требований значительно сократился, но к согласию дипломаты так и не пришли.

Второй этап переговоров по заключению деулинского перемирия

Второй этап проводился в Москве и Троице-Сергиевском монастыре. Поляки начали их с угроз о введении армии на территорию России, в случае непринятия их требований или затягивания переговоров. Споры продолжались по тем же вопросам, что и на начало переговоров. Положение русских так же было критическим. В результате чего в конце ноября 1618 г. деулинское перемирие в Речью Посполитой было подписано.

Деулинское перемирие: что достигнуто

Длительность перемирия составляла 14,5 лет.

Интересно:  Странные модели автомобилей со странными решениями

Россия уступала Польше 9 городов, в число которых вошли Смоленск, Новгород Северский, Дорогобуж и другие.

Речь Послитая возвращает России 4 города: Вязьма, Козельск, Мосальск и Мещовск в обмен на Себеж, Невель, Стародуб, Почеп, Красная и Поповская Гора.

Все оговорённые города вместе с территориями должны передаться до 15.02.1619 г. вместе с населением. Выезд из них разрешался только православным священнослужителям, купцам и дворянам.

Титулов правителя ливонского, смоленского и черниговского русский царь лишался.

Вся территория принадлежавшая России немедленно освобождалась от польских захватчиков.

После подписания договора до февраля 1619 года провести обмен военнопленными.

Русской стороне должна быть возвращена икона Святого Николая из храма в Можайске.

Летом 1619 года специальными представителями должно быть проведено размежевание на границе.

Королевичу Владиславу было оставлено право зваться русским царём в литовских и польских документах.

Перемещаться разрешалось купцам трёх сторон во всех городах, кроме Москвы, Кракова и Вильно.

Итоги деулинского перемирия

Перемирие, можно рассматривать как итог последствий Смутного времени. Для Российского царства перемирие 1618 года, однозначно, имело печальные последствия. Прежде всего, иноземный королевич числился претендентом на русский трон. Это означало, что в любое удобное время, поляки имели законные основания требовать признания Владислава или его наследников претендентами на русский престол.

Печальной была потеря многих исконно русских городов, территорий вместе с русским населением, которое притеснялось польскими правителями и терпело значительные лишения. Но вместе с тем, в нём был большой плюс, это конец многолетней смуте и иностранной интервенции. Которые в итоге могли довести государство до полного развала.

Для польской стороны это была несомненная победа. Так как после подписания перемирия, его территория достигла рекордных размеров почти 1000 квадратных километров. Такой большой она не была ни до, ни после него.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Adblock
detector
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.