Эпидемии в истории России. От холеры до «испанского гриппа»

Эпидемии в истории России, как и в любой другой стране, представляли страшные бедствия в виде холеры, тифа, оспы, дизентерии, гриппа, чумы, уносящие тысячи жизней. Как боролись с ними, какие меры применялись для профилактики этих заболеваний и можно ли провести параллель с современной ситуацией с «коронавирусом»?

эпидемии в истории россии

Холера

Эта болезнь, известная как болезнь немытых рук, унесла сотни тысяч жителей страны и является самой страшной эпидемий в истории России. Холера относится к особо опасным инфекциям. Её возбудителем считается холерный эмбрион, который поражает желудок и кишечник. Происходит нарушение водно-электролитного обмена, кровь становится вязкой и густой, происходит расстройство функций почек. Холера появлялась в России девять раз (1823, 1829, 1831, 1837, 1847, 1852, 1865, 1892, 1908 годы).

Первый раз она появилась в 1823 году в Астрахани, куда её завезли из Закавказья или Северного Ирана.  В этот год было заражено 392 человека, из которых умерло чуть больше половины 205 человек. Она постепенно стала распространяться вглубь страны. В 1830 году она вплотную приблизилась к Петербургу. В 1831 году в столице холерой заболели 466457 человек, летальным исходом заболевание закончилось у 197069 человек. Это первые холерные эпидемии в истории России, которые достигли небывалых размеров.

Не смотря на все принятые меры, эпидемия холеры в Петербурге была самой сильной с большим количеством смертей. Город опустел, как будто вымер. Из дома выходили только по крайней нужде. По улицам ездили холерные возки. В них собирали трупы, которые выносили на тротуары. Количество их доходило до 600 в день.

Первоначально методы лечения холеры русским врачам были малоизвестны, так как её возбудитель не был изучен. Населению рекомендовалось протирать руки раствором хлористой извести и окуривать зажжённой серой помещения, одежду, людей. Явно больные, должны быть госпитализированы в специально устроенные холерные отделения больниц и госпиталей. Действенным способом защиты от распространения заразы считались карантины.

страшная эпидемия в истории

Причины распространения холеры

Главной причиной, приводящей к массовому заражению людей, было отсутствие у них элементарных санитарных знаний и навыков, невежество. Вместо рекомендованной самоизоляции устраивались крёстные ходы с большим скоплением народа, люди отказывались от госпитализации, употребляли некипячёную воду. Обработка рук и мест общего пользования раствором хлорной извести, окуривание серой считалось колдовством, направленным на отравление людей.

Крупнейшая эпидемия холеры в России произошла в 1892 году. От болезни умерло более 300 тысяч человек, а в следующем 1893 году умерло ещё 42 тысячи. Эпидемия 1908-1910 гг. унесла жизни около 110 тыс. человек, при общем количестве заболевших 230 тысяч человек. Все вспышки холеры на территории России сопровождались бунтами.

Именно в это время появились санитарно-исполнительные комиссии (СИК), в полномочии которых входило право объявлять районы заражёнными, устанавливать их оцепление, закрывать ярмарки, базары, места массового скопления людей. В них вошли не врачи, а губернские чиновники.

эпидемии в истории

Борьба за санитарное просвещение

Холерные эпидемии в истории России оставили страшный след. Человеческое невежество, плохо изученный механизм болезни, приводили к неоправданным людским потерям. Во время эпидемий холеры врачей объявили распространителями болезни, останавливали на улицах и избивали.

Обезумевшая толпа 22.06.1831 года ворвалась в холерную больницу на Сенной площади и полностью разгромила её. Больным советовали идти домой, врачей и лекарства выбрасывали из окон. Прибывший Семёновский полк не смог сдержать толпу, пришлось вызывать подкрепление.

По всей стране прокатились холерные бунты, повлёкшие за собой человеческие жертвы и распространение болезни. Попытки объяснить населению сущность заболевания и методы предотвращения заражения оканчивались избиением врачей и их добровольных помощников. Волнения жестоко подавлялись войсками. Только страх смог сдержать распространение бунтов.

Правительство вынуждено было пойти на жёсткие меры. В 1832 году за несоблюдение карантина была введена смертная казнь. Врачи-подвижники, часто рискуя собственным здоровьем и жизнью, работали в холерных бараках, больницах. Именно они стояли между властью и населением, принимая на себя удары с обеих сторон.

Практически сто лет, начиная с 1823 по 1910 годы, бушевала эпидемия холеры в России. Она то утихала на время, то давала о себе знать с новой силой. Не спасали и сильные морозы, при которых холерный эмбрион гибнет. Основной причиной столь длительного присутствия заболевания в стране можно объяснить санитарной неграмотностью населения. Не поддаются логике действия чиновничьего аппарата, правящей верхушки страны, которые видели в санитарном просвещении революционное инакомыслие.

история эпидемий

Медицинское просвещение, как признак неблагонадёжности

В 1885 году создаётся Пироговское общество, где русские врачи на общественных началах стали заниматься изучением болезней, в частности холеры. В 1893 году обществом создаётся Комиссия по общественному санитарно-гигиеническому образованию. Её целью была борьба с невежеством, которое было не только среди простого народа, но и среди высших слоёв общества, духовенства.

В правящих кругах врачи-подвижники, несущие санитарное просвещение в народ, считались неблагонадёжными. В начале ХХ века бывали случаи, когда во время проведения лекций по санитарной профилактике, устраивались провокации черносотенцев. Врачей закидывали камнями, объявляя отравителями, вражескими шпионами. В годы Первой русской революции (1905 г.) было репрессировано 1640 медицинских работников.

В 1904 году управление здравоохранением было передано в ведение МВД. Официальная медицина практически перестала совершенствоваться, так как полицейские чины просто не могли разобраться в сложных медицинских вопросах. В санитарно-исполнительных комиссиях состояли чиновники, которые не давали врачам работать в полную силу.

Поэтому, большая часть медиков поневоле выступали против правительства. Но постепенно здравый смысл взял вверх. Государством стала создаваться санитарно-эпидемическая служба, с помощью которой холерную эпидемию удалось остановить. В Гражданскую войну это заболевание вновь охватило 40 губерний.

Холерная эпидемия в СССР

Последняя холерная эпидемия в истории России произошла уже в советское время. Это случилось в 1970 году. Первые случаи заболевания были зафиксированы в Батуми. Далее заболевшие холерой появились в Астрахани, Керчи и Одессе. Эти события не обсуждались в прессе. Но меры по предупреждению распространения заболевания были предприняты беспрецедентные.

Создаётся чрезвычайная противоэпидемическая комиссия. На местах заражения создаются оперативные штабы, объявляется карантин, соблюдение которого обеспечивают МВД и военные. Все люди, прибывающие в заражённые районы или желающие выехать из них, должны были пройти двухнедельную обсервацию (изоляцию). Очаги заболевания были локализованы. После положенного срока карантин был снят.

К слову сказать, санитарно-эпидемиологическая служба в СССР (СЭС)  была одной из самых мощных и эффективных в мире. Сеть её учреждений охватывала всю страну. Они были в каждом районе, городе. На службе здесь состояли санитарные врачи и медперсонал.

Ряд институтов проводил исследования возбудителей инфекции, разрабатывали вакцины и лекарства для её лечения. Советская фармакология выпускала в достаточном количестве лекарственные препараты. В стране проводилась обязательная бесплатная вакцинация.

С сожалением можно констатировать, что в настоящее время большинство управлений СЭС в районных центрах ликвидированы, как и бак. лаборатории. Чтобы сделать элементарный анализ, необходимо везти пробы в областные центры, где исследования проводятся платно.

Ввиду удалённости, результаты можно ждать неделями. В случае подтверждения инфекционного заболевания, количество заражённых людей за это время вырастет во много раз. Санитарные врачи за ненадобностью вынуждены работать по другим специальностям. Экономия на санитарной безопасности может слишком дорого стоить.

Эпидемии в истории России. Оспа

Это опасное вирусное заболевание тысячи лет периодически появлялась в разных странах, лишая жизни множество людей. От неё страдали как простые люди, так и знать. Именно от оспы умер 14-летний император Пётр II, а лицо императора Петра III было изуродовано следами от болезни. Одной из первых в России прививку против оспы сделала Екатерина II.

Этот метод прививки носит название вариоляция. На теле делается надрез, в него вносится жидкость, взятая из папул выздоравливающего больного. Он не был совершенным и не давал 100% результата, но значительно снижал возможность заражения оспой.

Императрица так же приказала привить своего сына Павла и его семью. Вслед за ней прививку стали делать придворные. Были привиты учащиеся кадетских корпусов, солдаты и офицеры императорской армии. Это было начало массовой вакцинации от оспы в России.

Провести её полностью удалось только в Советском Союзе. Население было привито к 1936 году.  Болезнь посчитали полностью побеждённой и перестали делать прививки. Но через 23 года она вернулась снова. В 1959 году заболел московский художник, вернувшийся из Индии. Вечером у него поднялась температура, к утру он скончался в инфекционном отделении, куда его доставила скорая помощь.

Вскрытие показало, что у него оспа. Тут же было объявлено чрезвычайное положение. Были задействованы КГБ, милиция, чтобы установить контакты умершего. Одного человека, который контактировал с заболевшим оспой художником, сняли с самолёта. На территории Москвы был объявлен карантин. Были срочно обследованы и госпитализированы все контактировавшие. В результате выявлено 46 заразившихся, трое из которых скончались. Эпидемию удалось остановить. Всё население было срочно вакцинировано.

Сыпной тиф: история эпидемий

Эту болезнь ещё называют окопной. Разносчиками инфекции являются вши: платяная и головная. Главную опасность представляет платяная вошь. Во время войн за эпидемиями сыпного тифа часто оставался последний решающий голос. На чьей стороне умрёт больше воинов, тот и выиграл.

Основными причинами появления тифа, кроме завшивленности, являются недостаточное питание и перемещение масс народа. Тифозные эпидемии в истории России, как и во всём мире, возникали часто, так как стране приходилось много воевать. Для примера возьмём войны: Отечественную войну 1812 года, Первую мировую войну, Гражданскую войну в России.

Отечественная война 1812 года

Во время вторжения наполеоновских войск в Россию французские солдаты повально были охвачены дизентерией, что сильно подорвало их здоровье. В августе 1812 года, захватив город Смоленск, на французов напала новая беда – эпидемия сыпного тифа, переносчиком которого была обычная платяная вошь.

Врагом этих насекомых были банальные вещи – горячая вода, мыло, чистое, проглаженное бельё, элементарная дезинфекция. Но именно их не хватало при походной жизни или при сидении в земляных окопах.

К сентябрю подойдя к Москве, войска Бонапарта недосчитались нескольких тысяч солдат, которые были больны тифом и умерли от этой болезни. Не выдержав голодного сидения в Москве, обессиленная и деморализованная армия Наполеона бежала, оставив в городе несколько тысяч тяжелобольных тифозных солдат, которые не могли передвигаться. Практически все они умерли. Более крепких больных французы везли на телегах.

Преследующие их русские так же заразились сыпняком. Общее количество русских и французских потерь от тифа приблизительно составляет 100 тысяч человек. Отступающая французская армия принесла эту болезнь в Европу.

Первая мировая и Гражданская войны

В первую мировую войну, которую принято называть окопной, люди умирали не только от пуль и снарядов, но и от опасной инфекции, которую переносили вши. Этими насекомыми кишели окопы, как у русских, так и немцев. Хвалённая немецкая дезинфекция не помогала. Обработанная одежда через пару дней сидения в окопах, вновь заражалась вошью.

Эти мерзкие кровососы ползали по одежде, в волосах, они щелкали под ногами во время передвижения по окопу, так как пол ими был усыпан. Переполненные  санитарные поезда везли тифозных больных вглубь страны, вызывая заражение мирного населения. Последовавшая после  Мировой Гражданская война принесла новых больных.

Санитарная служба России, с трудом налаженная к войне 1914 года, была разгромлена в годы революций. Холод, холод, лишения только усиливали разгул болезни. Отступая, белые генералы оставляли под завязку забитые  вагоны с тифозными больными, предоставляя большевикам право заниматься борьбой с эпидемией. Страдало и мирное население. С первых дней Советскому правительству пришлось бросить все силы на борьбу с эпидемией. Хорошо известны слова Ленина: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей».

После Гражданской войны Советская Россия приняла активные меры по борьбе с эпидемией. По приблизительным данным в этот период времени тифом переболели более 30 миллионов человек. Из них 3 миллиона умерло.

В годы Великой Отечественной войны советским войскам удалось избежать эпидемии тифа благодаря открытию вакцины против тифа в 1942 году. Она была разработана выдающимся пермским микробиологом  А. В. Пшеничниковым. На окуппированных территориях Белоруссии и Украины были вспышки этого заболевания.

В дальнейшем лечение тифа значительно упростилось. Произошло это благодаря промышленному производству пенициллина в СССР в 1943 году. Антибиотики, в особенности тетрациклины, левомицин хорошо лечат тиф. Именно применение антибиотиков позволило не добустить массовых эпидемий в годы Великой Отечественной войны.

Эпидемии в истории России: «испанка»

Пандемия гриппа, вошедшая в историю под названием «испанка», унёсла по разным подсчётам от 50 до 100 миллионов жизней населения Земли. Для сравнения можно назвать число погибших всех стран в 1 Мировой войне – 10 миллионов. Испанка осталась в России практически не замеченной. Свирепствовавшие в 1918 году эпидемии, не позволяют с точностью назвать количество погибших людей от этого заболевания.  

В начале 1918 года были зафиксированы вспышки чумы, как бубонной, так и лёгочной, в районах, расположенных вдоль всего побережья Каспийского моря. Возможно, это была «испанка», так как по симптоматике она напоминала лёгочную чуму: внезапное начало, стремительное течение болезни, кровохаркание,  большое количество смертей. В 1920 году вспышки чумы были зафиксированы на Дальнем Востоке.

На протяжении всей Гражданской войны свирепствовала эпидемия холеры, смертность от которой составляла 50% от количества заболевших.

Сыпной тиф стал настоящим бедствием для России.  Таких, распространённых по огромной территории и количеству заболевших, эпидемий в истории не было. Она унесла жизни 3 миллионов человек. По словам очевидцев, умерших было так много, что можно было видеть штабеля трупов, которые не успевали хоронить. Люди умирали от туберкулёза, малярии, смертность от которой была до 80% от числа заболевших.

Распознать «испанку» в этих условиях было очень сложно. Есть документы, дающие право предположить о наличии инфекции гриппа, — это докладные о вспышках пневмонии со смертельным исходом. Но сказать с точностью, что это была «испанка» нельзя, так как кровохаркание могло быть и при лёгочной чуме. Не всегда удавалось отличить эту болезнь и от бактериальной пневмонии.

Достоверно известно, «испанским гриппом» было поражено большинство жителей Украины, Белоруссии. Этот вирус сюда пришёл с запада. Лидерами по заражению «испанкой» были: Владимирская область, где заболели около 90 тысяч человек, Вятская – 82 тысячи, Смоленская – 77 тысяч, Тамбовская -76 тысяч.  От «испанского гриппа» умер глава Советского государства Яков Свердлов, который в марте 1919 года посетил Харьков, где предположительно заразился. По приезде в Москву, он скончался.

В 20-е годы мирная жизнь страны входила в привычное русло. Система здравоохранения строилась заново. За основу принимались наработки дореволюционной России. Практически заново строилась санитарно-эпидемиологическая служба. Постепенно стали заканчиваться и эпидемии. Это происходило не само собой. К этому было приложено немало усилий.

К 1922-1923 годам можно отнести и конец эпидемии «испанки». Так в Москве было зарегистрировано 148 смертей, в 1923 году – 215. Для сравнения, от скарлатины и кори за это время умерло 2,5 тысяч человек, а от туберкулёза – 6 тысяч. Кстати, в 1919 году из-за эпидемий были запрещены крестные ходы, а так же рукопожатия.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  • Отправить в