Дмитрий Донской, политика внешняя и внутренняя

Князь Дмитрий Донской, политика которого положила начало освобождению русской земли от ига монголо-татар, много сделал для сплочения разрозненных русских княжеств вокруг Москвы. Будучи мудрым правителем и дипломатом, князь заложил фундамент для строительства Русского государства.

дмитрий донской внешняя и внутренняя политика

Внутреннее и международное положение в начале правления Дмитрия Донского

Годы его княжения выпали в сложный период российской истории. Территория Руси была поделена на несколько княжеств, между которыми шли постоянные распри и открытые военные конфликты за господство. Все это получило название междоусобицы.

Она отягощалась тем, что многие из княжеств находились под властью монголо-татарской Орды. Её целью было стравливание русских князей между собой, что наносило им значительный политический урон. Уплата большой дани Орде наносила непоправимый экономический ущерб, что мешало княжествам нормально развиваться.

Угрозой с запада для русских стало Литовское княжество, которое укреплялось год от года. Имея виды на земли русских княжеств, оно вступило в открытый сговор с монголо-татарами. Князю Дмитрию Донскому стоило немалых сил, политической хитрости, чтобы укрепить в этих условиях союз русских княжеств. Впоследствии это привело к образованию  русского государства.

Можно дать краткую характеристику политике Дмитрия Донского – ослабил междоусобицу русских князей, объединил их вокруг сильного московского княжества, положил начало освобождения русских земель от монголо-татарского ига.

дмитрий донской годы правления

Князь Дмитрий Донской

Князь Дмитрий появился на свет 12 октября 1350 года. Его отец – князь Московский и Владимирский Иван II (Красный), мать – княгиня Александра Ивановна. Дедом Дмитрию приходился Московский князь Иван Калита.

Когда мальчику исполнилось 9 лет, умирает его отец. Дмитрий вместе со своим братом Семёном становятся малолетними наследниками. Вскоре Семён умирает, и Дмитрий становится единственным правителем.

Как правило, при малолетних наследниках сразу же начинаются свары и борьба за власть. Счастье молодого князя и всей России, что опекуном был назначен митрополит Алексий. Он обладал железным характером, не дюжим умом и огромным авторитетом, как среди знати, служилых людей, так и среди народа.

Митрополит Алексий оказал на молодого князя положительное влияние, что помогло становлению его как правителя. Он сумел подействовать на мировоззрение князя — это имело огромное значение для будущего объединителя земель русских.

Князь Дмитрий Донской. Политика внешняя и внутренняя

Непростые отношения сложились у Московского княжества с окрепшим к моменту его правления Литовским государством. Многие русские княжества, опасаясь нашествия Орды, искали у его правителя Ольгерда Гедиминовича защиты.

Союз Литвы с Ордой и возобновление уплаты дани с присоединённых к ней славянских территорий, а так же отказ Московского князя Дмитрия платить дань в 1374 году, заставили многих князей принять сторону Москвы. Против него посылается карательное войско в 1378 году. В битве на реке Воже дружины Дмитрия его разгромили.

Отношение с Золотой Ордой

В год кончины князя Ивана II в 1359 году в Золотой Орде происходят важные события. Был убит её правитель хан Бердибек, что постепенно привело к распаду могущественного государства на ханства. Началась междоусобица, борьба за власть. Этот период продолжался более 20 лет и носил название «Великая Замятня».

За это время сменилось более 25 правителей Орды. Главенствующая роль оставалась за Золотой Ордой и её столицей Сарай-Бату, расположенной в 130 километрах от современной Астрахани. Позднее при Узбек-хане была построена новая столица Сарай-Берке (Сарай ал-Джедида). Но междоусобица день ото дня разрушала некогда могущественное княжество.

Русские князья были на положение вассалов. Они платили дань и ездили на поклон к ханам в столицу. Ордынские ханы выдавали им ярлыки (грамоты) на правление. Старшим князем считался тот, кто имел ярлык Владимирского князя. Это пошло от князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, который первым из русских князей был призван к ордынскому хану Батыю и присягнул ему, признав данническую зависимость от Орды.

Он в 1243 году первым получил ярлык на Великое Ярославское княжество и, по утверждению ряда историков, на Киевское княжение. Сын Ярослава Константин после этого едет в столицу Монгольской империи – Каракорум для подтверждения ярлыка. Следом едет и сам князь Ярослав. За ним на верность Орде присягнули и остальные князья.

Ордынским ханам было не выгодно мирное сосуществование русских княжеств. Они могли вызвать в Сарай-Бату князя и казнить его. Осуществить карательный поход на неподчиняющееся княжество, причём в походах участвовали и войска лояльных Волжской Орде князей. Политикой Золотой Орды было сеять раздор между русскими князьями.

Современными историками считается, что русские княжества входили в состав Золотой Орды, признав верховную власть хана. Они называли его высшим званием – царём, этим самым как бы признавая его высшее положение. Русские князья проводили свою политику, пытаясь с помощью ярлыков присоединить земли других княжеств.

Отношения Москвы с Суздалем

Отец Дмитрия Донского Иван II обладал ярлыком на правление Владимирским княжеством. После его кончины, на престол взошёл его малолетний сын Дмитрий. Этим воспользовались Суздальские князья. Ярлык на правление Владимирским княжеством был передан им.

Но молодой московский князь, воспользовавшись разногласиями ханов Орды, обратился к темнику беклярбеку Мамаю, который был фактическим правителем при слабом хане Абдулле. Он уговорил его передать ему ярлык Великого княжества Владимирского.

Князь Суздальский Дмитрий Константинович был выдворен московскими дружинами из Владимира и Переяславля и прилегающих к ним земель. Политика объединения земель Дмитрием Донским была не во вражде с русскими князьями, а в усилении Московского княжества. Он намеревался объединить русских князей вокруг Москвы, для этого нужно было сильное княжество.

Он поддержал князя Дмитрия Константиновича в получении права на правление Новгородским княжеством и даже породнился с ним, женившись на его дочери.  Дмитрий Донской, политика которого была направлена на объединение русских земель, не желал ссориться с князьями. Но интересы по укреплению Московского княжества были для него приоритетными.  

характеристика политики дмитрия донского

Войны с Литовским государством

К моменту правления Дмитрия Донского произошло укрепление Литовского государства, находящегося на Западе от Московского княжества. В его состав входили славянские народы России, Белоруссии, Польши, Украины и Литвы. Его усиление произошло во время правления князя Ольгерда Гедиминовича.

В битве при Синих Водах он разбил отряды трёх ордынских ханов, присоединив к своему государству земли Киева, Подолья и Переяславля Южного. Литовский князь отказался платить дань с этих земель. Хотя существуют документы, подтверждающие уплату дани самими городами.

Казалось бы, что оба князя должны были объединиться в борьбе против ордынцев. Но этого не произошло. Причиной раздора стало Тверское княжество, которое с 1327 года находилось под властью Москвы. Князь Михаил Микулинский, пользуясь поддержкой князя Ольгерда и будучи его родственником, захватил власть в Твери.

Москва посылает туда свою дружину и изгоняет Михаила. Ольгерд дважды идёт походом на Москву, пытаясь взять её. Но к этому времени по указу князя Дмитрия вокруг московского кремля возвели каменные стены. Поэтому эти попытки оказались безуспешными.

В войне с Москвой, Ольгерд в 1370 году заключает договор с Ордой и соглашается платить дань с Южнорусских земель. Сразу после этого, Мамай, ранее выдавший ярлык на управление Великим Владимирским княжеством Дмитрию, выдаёт ярлык на него князю Михаилу Микулинскому. Московский князь Дмитрий с этим не соглашается.

Первое сопротивление

Дмитрий Донской, политика которого была направлена на объединение русских княжеств, понимал, что для этого необходимо укрепление Московского княжества. Началом стало разорение ордынцами в 1373 году княжества Рязанского. Было принято решение более дань ордынским ханам не платить.

В 1374 году Мамай выдаёт ярлык князю Михаилу на правление княжеством Тверским. Объединённые силы северо-востока Руси идут на Тверь и принимают решение выступать вместе против Орды. Тверской князь Михаил называет себя младшим братом князя Дмитрия и присоединяется к союзу русских княжеств. Так началось объединение русских земель, которое длилось ещё сто лет.

Результаты восточной политики Дмитрия Донского и значение Куликовской битвы

Выступив против воли Орды совместно, русские князья почувствовали за собой силу сопротивляться. Авторитет у князя московского Дмитрия рос день ото дня. Русская православная церковь полностью поддержала князя. Орда всё ещё была сильна. Она пыталась удержать русские земли, потому что её существование зависело от дани.

Не терял времени даром Дмитрий Донской, политика которого дала свои результаты. Он старался объединить русские княжества. Получив поддержку от других князей, благословение от православной церкви, а так же особое благословение от Сергия Радонежского, в начале осени 1380 года он принял бой на Куликовом поле. Оно располагалось  южнее впадения речки Непрявды в реку Дон.

Войска Мамая были разгромлены и бежали. После этой битвы князь Дмитрий получил прозвище Донской. Правда, возвращаясь после Куликовской битвы, на русское войско напали литовцы и смоляне, которые были союзниками Мамая. Они отбили добычу и пленных.

Эта победа показала, что, только объединившись, можно разбить самого хитрого и вероломного врага. Хотя экономически северо-восточные княжества ещё сто лет были зависимы от ордынцев, выплачивая дань. Но авторитет Москвы, как самого большого княжества, был уже завоёван.

Послесловие

В 1382 году хан Тохтамыш сжёг Москву и заставил князя Дмитрия возобновить выплату дани. Дмитрий согласился на это с условием, что Великое княжество Владимирское и княжество Московское перейдут к наследственному правлению. Князья не будут назначаться Ордой.

С 1391 года выплата дани прекратилась. В 1391-1396 годах произошёл разгром Золотой Орды Тимуром. После него ханство в прежнем виде перестало существовать. Официальная историография считает, что татаро-монгольское иго было закончено в 1480 году во время «стояния на Угре», при Иване III.

Некоторые историки предполагают, что выплата дани продолжалась вплоть до покорения Астраханского ханства Иваном Грозным в 1554-1556 годах. Но это было сделано не с целью избавиться от уплаты дани, а открыть для России проход к Каспийскому морю по Волге.

Насколько это верно, трудно предположить. Россия стала государством, а от Золотой Орды практически ничего не осталось, и проживали на огромной территории около 20 тысяч кочевых потомков некогда грозного царства.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рубрики

  • Отправить в